汉字作文
一谈到汉字,我的话就多了!
迎风,回眸,思绪倒流……
记得八年前的暑假,我当时才三岁,正是开始认字的年龄。妈妈买了看图识字的卡片。我看着卡片上的图十分高兴,像打了鸡血似的,嘴巴一张一合,似乎在说着什么。我学习汉字的生涯就此开始了!
让我记忆犹新的是,小时候妈妈教我读“花”字,可我就像脑子里有一根筋转不过来似的,一直念成“发”。“花”字似乎在这个世界里消失了。妈妈心急如焚,想着:这孩子连“花”字都不会读,岂不是被人笑掉大牙……妈妈的头上早已沁出了汗珠,皱着眉头,双眼注视着我。从妈妈的神情中,我似乎看出这次是来认真的。妈妈眼神中流露出渴望,多么希望下一秒从我嘴巴里蹦出一个“花”字。妈妈圆着嘴唇,不厌其烦地示范者“花,花……”还轻轻地把我的嘴唇往圆形拢。我更努力地大声读着:“发,发……”我用渴求的眼神望着妈妈,希望能得到表扬。只见妈妈的脸像李干似的皱在了一起,鼻孔似乎在冒烟,头发竖起来了。这是一场暴风雨来临的前奏,可我还不知情,拍着小手高喊着:“妈妈的脸,妈妈的脸……”我仿佛找到了乐子,不停地念着:“发,发……”妈妈顿时火冒三丈,一个巴掌以迅雷不及掩耳之势朝我的嘴巴扇了过来。我顿时如“孙悟空的脸——说变就变”,哇哇大哭,嘴里还喃喃着:“发,发……”啊!怎一个“疼”字了得?最后在妈妈的“魔鬼训练”下,我终于学会了“花”的读音。
时间如白驹过隙,转眼间我已经五年级了。去年在文学社度过的时光至今还历历在目。老师说,今天我们来玩一个游戏,叫“汉字听写大赛”。一开始我们都跃跃欲试,只听题:“在五秒钟内写下一个词语,开始!”大家很诧异,天底下怎么会有这么简单的听写大赛,莫非是天上掉馅饼?同学们的答案五花八门,最后老师说我们都错了,正确答案是“开始”。同学们半信半疑,老师不是说任意写一个词语吗?怎么还会有正确答案?我刚想反驳,一道“闪电”在我的脑海中闪过,一切谜底都解开了,我忍不住“噗哧”一笑。这次听写让我尝到了学习汉字的乐趣。
今年我很幸运,参加了学校汉听队。在这里,我和汉字交朋友,使我宅家的日子变得更充实多彩。还是那句话:“端端正正写字,堂堂正正做人。”
学习汉字是我一生中最大的快乐!感谢汉字!