汉字作文
当我书写下一个个汉字时,在脑海中想播放电影般流畅,想象每一个方体字的演变,虽然他们的本体是固定的,但又像在叙诉一个个故事,陈诉着汉字的活灵活现,有时我会产生错觉:它们不会拘束在方格里,随时都可能跳出放个舒展身体。
汉字的演变过程和中国文明历史一样悠久,汉字已经产生四千多年了,可以说它是中国文明的代表,世界的文明。因为它的历史悠久,已经成为世界上人口使用最多的汉字,只不过在联合国使用程度仅仅次于英语。不过,汉字的出现曾对日本。韩国等国的文字产生过重要影响。现在,国外学习汉语汉字的人越来越多,这永远是我们炎黄子孙的骄傲。
对于是谁创造了文字,科学还没有具体依据,但传说是仓颉鸟的足迹,后来根据龟纹。虫蛇。黍稷。山川。草木等形状或动态创造了文字。而在它演变过程中,去让汉字产生了翻天覆地的变化,古汉字的特点是图表意居上,而今汉字则是字表意居多,可见汉字的历史多么悠久。
随着历史的发展,汉字也改变了许多次:在殷商时期使用的是甲骨文,到了西周时期就改成了金文,当秦始皇上位,继而统一了度量衡,纂书便成为了国文,纂书作为古汉字与今汉字的分界线,之后的文字便与现在我们使用的文字大同小异。
从四千年前传下来的文字,每个人都写错过少许,现在我们小学生可能认为考试时因为写错字而失去一两分不要紧,可自从看了课本上的“一点毁万金”和在课外积累的“一笔毁千军”这些故事后,有的损失了巨大的个人利益,有的给国家造成了无法挽回的伤害,让我深刻感受到了错别字的危害。有的黑心书店,用少许钱买来了许多盗版书籍,再以原价出售,因为书上的印刷错误,让我们中小学生阅读后再去研习。记忆,其负面影响令人担忧。
让我们炎黄子孙把我们中国的汉字文化继续传承下去,同时,让我们大声喊出:"杜绝写错别字,不买盗版书籍。”从小学生做起,从全国人民做起,让汉子的美丽永远徜徉在人间。