汉字作文
有人说,汉字之魅,魅在情感;有人说,汉字之魅,魅在细腻;有人说,汉字之魅,魅在意义。
从古至今,多少文人雅士,用一个个汉字组成一句句诗句,谱写出“朗骑竹马来,绕床弄青梅”的情意,“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的友谊,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的忠诚,“会当凌绝顶,一览众山小”的壮观。寥寥几字,却饱含了作者或复杂,或喜爱,或伤感的内心情感。有哪一个国家的文学可以与汉字相比拟呢?
美女如花如云,“手如柔荑,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首峨眉,巧笑倩兮,美目盼兮”是妖娆美丽的庄姜,“云鬓峨峨,修眉联娟,丹唇外朗,皓齿内鲜,明眸善睐,靥辅承权,瑰姿艳逸,仪静体闲”是高贵端庄的洛神;“削肩细腰,长挑身材,鸭蛋脸儿,俊眼修眉,顾盼神飞,文彩精华,写之外俗”是清丽脱俗的探春。这些词句,让你在恍惚中,似乎看到了正缓缓向你走来的美人,你乱了心,失了魂,在淡淡的灯光下,她们似乎在向你笑。汉字将她们的一颦一笑,都如一幅画般将她们展现在我们的面前,栩栩如生。相比之下,外国的语言就显得苍白无力,比如说英语,就算西施,也是用“beautiful”来形容她的容貌,显得呆板无趣,更不用说叫他们翻译“沉鱼落雁,闭月羞花”了,因为他们无法理解美貌怎么会和鱼,雁,月,花这种完全与美不沾边的词有关系。这就是汉字的魅力,是汉字的精髓。如果汉字是皓月,那么别的文字就是萤火,它们之间的差距遥不可及。
汉字历史悠久,犹如千年佳酿,越经时间的磨砺,越发的香醇,白酒是如此,葡萄酒也是如此;汉字语音响亮清晰,犹如轻快小曲听了之后,让人感到心情舒畅,《四小天鹅曲》是如此,《土耳其进行曲》也是如此;汉字结构精致,犹如蝴蝶扇翅,枯叶蝶是如此,蓝色大半闭蝶也是如此。
汉字之魅,魅在情感;汉字之魅,魅在细腻;汉字之魅,魅在意义。有什么能与汉字相比呢?