汉字作文
8月2日晚上八点半,我观看了CCTV的中国汉字听写大会,最后浙江队取得了胜利。在观看大会的过程中,我渐渐开始发现我自己竟然不能写对多少词, 于是乎我就在网上找到那些词,准备录好音,做个测试。
可是由于我对拼音的生疏,录个音也是磕磕绊绊的,一个词就要赔上好一会儿。结果58个词语,录了一刻钟才录完,此时的我已是精疲力尽,直接扑向了床。休息了片刻我就正式开始了测试。第一词是“光绪”,真是简单得不能再简单了,我顺利地写完了。可刚到第二个我又犯了难,“甲胄”这个“甲”不是问题,但是“胄”可害惨我了,最后胡乱写了个“宇宙”的“宙”了事。紧接着三个词我都顺利写完,可又来了个小插曲,“味同嚼蜡”的“嚼”我又不会写,于是就写了个半边。接下来的词啊,我要么提笔忘字,要么完全不会写,记忆的齿轮老是卡住。第37个词开始的难度增高,使得我后面一个词都不对。与正确答案对比时,才发现我的正确率低的可怜,一共才对11个,还有几个被马虎掉了。我仔细分析了原因,然后为避免以后碰到少错些,我将这些词语记了下来。
过了会儿我按捺不住心中的好奇了,上了百度查起了汉字的演化历史。汉字是现存的最古老的文字,在传说中汉字是由仓颉造的,在出土的文物中,最早的是出土于湖南舞阳的划刻符号。在几千年的演化中,汉字经历了甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书、草书、行书等阶段,至今普遍使用楷书,但仍未完全定型。看到这儿,我不禁佩服老祖宗的聪明才智。
我以后一定要好好学习,把汉字这个文化的印记传承下去——尽管这是件很不简单的事。