汉字作文
今天,从头到尾看了我们学校的内部期刊《百草园》20xx年第3期,对其中干国祥老师的一篇名为“擦亮汉字”文章很是感兴趣,它再一次让我感知汉字教学趣味多多啊!
上课伊始,于老师与学生进行了三个回合的命题“绘画比赛”,首先是“太阳从地平线或者海平面升起来”,当学生拿出纸笔,还没有开画时,于老师已经完成了自己的作品,一个——“旦”字。学生不服气,说:“我们的太阳是圆的,你的太阳怎么是方的呢?”于老师一边说一边板书最早的“日”,随着汉字越来越方正,汉字中的太阳,也就只好方方正正的了。
其次,绘画“太阳西下,快要落山的情景”。于老师写完了“夕”字,学生还没动笔,因为他们知道老师不会去画树、房子等。于老师说:“这不是一个太阳斜过来,而且下面部分已经被山或者房屋遮住了的情景吗?”学生低头,兴奋起来。
最后,绘画“太阳已经完全落到地平面或者海平面之下的情景。”学生不会画,于老师写了个篆字“莫”,讲解到:“这个字表明,上面是‘草’,下面也是‘草’,太阳已经完全没入草丛中,不见了,于是,我们就用‘莫’表示两个意思:落山的太阳;没有了。当后一个意思频繁地使用时,为了更好地表示‘落山的太阳’这个意思,先人们就画蛇添足,在下面又加了一个‘日’字,用‘暮’来表示最初由‘莫’表示的意思。”
三个回合的师生绘画比赛,学生听得津津有味。于是,于老师正式进行生字教学:裹、则、截、溢。
裹:先写一个“衣”,只不过,“亠”与其下面的部分中间空了一些,其次,在其空白处填入“果”字。学生一下子明白了“用衣服将果子包起来。”
则:左边“贝”表示古代的钱币,意思是“奖赏”;右边“刂”的意思是“刀”,用手砍手砍脚砍头,即“严厉的‘惩罚’”,为此,任何“规则”都需要“奖罚结合”。并结合《小学生守则》举例说明。
截:先在黑板上写上“土戈”合成的外框,填上“木”,“栽种”的“栽”;“木”换成“衣”就是“裁剪”的“裁”;“衣”换成“车”就是“运载”的“载”;而“车”换成“隹”就是“截”,“隹”指“短尾巴的鸟”,为此,它就可以表示两个意思:一个是鸟,一个是短。“截”就表示“短”,“一截”不长,“截断”长的东西变成短的。而“雀”则上为“小”,下为“隹”,意思是小的短尾巴鸟。“孔雀”应该这样理解:“孔”在古代汉语中的一个意思是“大”,如“孔武有力”里的“孔”,就表示大。
溢:先写“器皿”的“皿”,学生说不出家里有哪些器皿时,于老师又在“皿”上添了几笔,变成了“益”,学生不知道上面的偏旁表示什么意思,于是,于老师就请学生侧着头看,学生看出来了,是“水”,那么,“水”从器皿中漫出来就是“益”字最初的意思。“益”表示水满了,多了,我国古人的观念里,多又与好联系在一起,如“多多益善”、“多子多福”,到此,“益”就有三层意思:1.水慢出器皿;2.多;3.好。当后两层意思冲淡了最初的那层意思时,古人又画蛇添足,加了一个“氵”,这时“溢”就有了两个“水”了。如“暮、燃”一样。学生的眼睛一下子亮晶晶的了。
纵观于老师的这节生字教学,适当的绘画,能更有助于识字,字理识字,探根究源,步步深入,使学生不仅知其一,还要知其二;使学生对我国汉字、汉语产生浓厚的兴趣;使汉字的魅力涉猎学生的心。
其实,我们低年级识字方法比较多,如字谜法、游戏法、表演法、加偏旁、换一换等,如果再加之字理识字法,将更加有趣、有效。