汉字作文
中华文化博大精深,其中我国的汉字更是学问深厚。汉字是我们民族几千年文化的瑰宝,也是我们终生的良师益友,每个人的精神家园。汉字往往可以引起我们美妙而大胆的联想,给人美的享受。如今,全世界掀起了一股“中华热”“汉字热”的风潮,不仅仅是我们中国人热衷于学习汉语言文化,现在就连外国朋友们也非常喜欢学习我们国家的文字和文化了,这传承了千年的文化瑰宝如今又重新在世界的大舞台上展现出绚丽夺目的光彩。
汉字历经了几千年的变化,其演变过程是从最为原始的甲骨文到后来的象形文字,再到近代的繁体字,直到现代我们每天使用的简体字。可以说我们国家的文字经历了各种沧桑。现在,每当我写下一个个横平竖直的形象生动的方块字的时候,我都会感叹中华文字的绝妙。一竖、一横、一撇、一捺,这些简单的笔画勾画出了成千上万的文字。
中国文字既生动形象,又妙趣横生。例如一个“喜欢”的“喜”字让人喜笑颜开,一个“乐”字让人抚掌大笑,一个“悲”字让人悲痛欲绝,一个“怒”字让人怒火中烧……可以说每一个字都如一幅幅流光溢彩、精美绝伦的画册一般。我们伟大的中国是举世闻名的文明古国,是拥有五千多年浩瀚历史的礼仪之邦,中国文字更是我们中华民族文化的精华。但是,现代人对汉字的写法有所改变,使现今出现了许多错别字。相信大家都听过《一字值千金》的故事吧?小小的一字之差就可以闹出大笑话或者悲剧。比如我曾听妈妈说过一个小笑话,有一个旅游团出发去浙江的乌镇旅游,到了目的地,其中的一位团员打电话向家人保平安说:“我已经平安到达鸟镇了。”虽然乌和鸟仅仅只是一点之差,但所要表达的意思已经是天壤之别,真可以说是差之毫厘谬以千里。我当时听到这个笑话后,哈哈大笑,并没有多想,可是现在细细想起来,感触颇多,我觉得做为一个中国人,我们都有义务好好学习我们祖国的语言文化。现如今,很多人为了图一时的方便,把很多的字都简写,或者遇到不会写的字,就用另外一个同音的字代替原本要写的字,这样却极有可能使原来的句子的意思发生彻底的改变。不同的字有不同的解释,我们不能因为无心之失而去纵容自己长期写错别字。
汉字是我们中华民族的文化符号和象征,作为中华儿女,学习汉字并好好传承汉字是我们义不容辞的责任和使命。我要好好学习汉字,好好写汉字。从小,妈妈就非常重视我汉字的书写。妈妈经常教育我,写字养德,写字怡情,一撇一捺书写人生,做人更要像写字一样,每一笔都要酝酿好走向,不能分神,妈妈经常和我说读好书、写好字、做好人之间的联系与道理,我从小就知道汉字是方块字,方块字一定要横平竖直,做人更加要像写字一样脚踏实地、堂堂正正。我一定会记住妈妈的教诲,一笔一画写好字,一生一世做好人!