汉字作文
中班时,妈妈说要带我去学毛笔。我一边想:听说毛笔是一种软软的笔,会不会很好玩呢?一边怀着好奇的心情上了妈妈的车。
好奇宝宝
来到书法老师家,妈妈在和老师谈话,我就在旁边玩毛笔。我把毛笔拿在手上翻来覆去的看,“咦,这笔杆是木头做的吗?或者是竹子?”“这个笔那么大,底下毛毛的,好像一个扫把哟!”“这个笔没有笔芯,怎么写出字呢?”“这笔写出来的字和铅笔一样吗?”……好期待用这个笔写字啊!
变身“大海参”
刚开始,老师手把手的教我学写字,第一次写横时我还很兴奋,可是写完一张横,老师又发一张横的练习,如此反复,开始心潮难已的我,慢慢地开始不耐烦了,经常没写几个字,就吵着要上厕所,要喝水,要……,再坐下来时,早已过了很久了。
为了能少写点字,我经常假装认真的拿着毛笔,背对老师,看上去像在写字,其实是在开小差,有时东张西望,有时和边上的同学聊天,有时玩弄毛笔。等老师一走近,就立刻开始装模作样的写字,这样,一节课能偷不少懒呢!
欣赏汉字
后来,老师发现了我的“小聪明”,苦口婆心地劝我:“练字是为了自己,不是为了老师,你这样写对自己没有好处,还不如不写呢!”说着,便示范给我们看……
老师的字流畅有力,有轻有重,有紧有舒,有粗有细,虽随性却如布阵排兵一般井然有序。我第一次发现,原来汉字也能像一幅画一样美,汉字也是一门艺术。我那厌烦排斥写字的心一下子静了下来,第一次真正的亲近汉字,静静地欣赏它的魅力!
这是我走进汉字花园的第一步,虽然只是迈进了一小步,但我从此以后一定会每天笑着跳着向前去了……