汉字的作文
人这一辈子起起落落,朝朝暮暮,却也总能在岁月的港湾里停泊,倒映出那个时期让人最心安的模样,于我而言,现在的默,许是我最深刻的年华。
最初的默,那一笔一划,更多是自己长辈所强加的,只因那时候的我们太过喧嚣。
傅雷先生在给儿子的家书中写到:“人一辈子都在高潮,低潮处浮沉,唯有庸碌的人生活才像死水一般。”浮沉于人生这条大河之中。默默前行,不奢望会一直浮于高潮,也不恐慌会一直沉于低潮。我不艳羡别人的青春流光溢彩,但我不甘心我的年华死水微澜,我要努力振起双臂,用勇气去搏击风浪,就像海燕那般,用身体去宣誓,默默付诸实践。
愿用“默”字书写完我的年华,默默潜行于书海中,于无声处渐渐浮起。
一念之间,一念之默,许是一时兴起,许是为了给自己一个交代,但在渐行渐远的时光了,我学会了欣赏,欣赏这潜心静默的时光。它已不再是外界的刺激与邀约,而是内心的淡定与从容,内心美的体验与享受,云淡风轻。
最喜静安先生的《人间词话》,只为《人间词话》中对生命,对灵魂的考问。静安先生剖心为烛,沥胆为光。默默用美学,哲学剖析了那千百年前时光都不忍销毁的,美好的仍带着属于他们时代气息的诗句。一曲《人间词话》将一个默默潜心专研于学问中,不在意生死,不慕荣华的静安先生展现在世人面前。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”的执着追求“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的孜孜以求“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的反复追寻。此人间三境将那个埋头于东西方二学的静安先生栩栩如生投映出来。
静安先生从事文史哲三学数十载,“默”字跟随了数十载。默字使得静安先生在那个充满动荡的时代,潜心于文化之中,沉于书海之中。静安先生的默带来的是“中国近三百年来学术的结束人,最近八十年来学术的开创者”。
美纵使教人魂不守舍,醉生梦死,同样也会教人脱离现实,在自己的世界里默默崩塌,我想最上层的默,莫过于不争不抢,与世无争,却能在紧要时刻,力挽狂澜,披荆斩棘。
谢安的默则博得了“江左风流宰相”沉溺于万卷诗书的谢安,隐居于会稽,与王羲之,许询等名仕游山玩水,与闲云野鹤相伴。只因他的沉心静修,才会在咸安政局动荡时,凭借积攒的满腹经纶,在淝水之战中作为东晋一方的总指挥,以八万兵力打败了号称百万的前秦军队,化解了内忧外患,给天下一个太平盛世。让显赫东晋王朝的谢家,未同东晋王朝一起腐朽于时间的长河中。
默不是默默无闻于世间,而是不争不抢,不急不躁地做好要做的事。
默,我的年度汉字。一笔一墨,践行出我的默,用默书写完我高三这一年,不怨不悔,静心尽心则可。