汉字作文
若是伤心了难过了,便说“蓝瘦,香菇”,若是想表达赞美,便说“菇凉辣么美”,“有没有”成了“有木有”,“同学”成了“童鞋”……不知不觉,那一阵的造词热潮涌入了我们的生活。汉字失落在荒芜里,带着历史的风尘和玛雅古城般渐渐无人问津,或被人玩弄于股掌间,拼字造句玩着乐此不疲的造词游戏。
汉语,可比肩四大发明堪称世界奇迹。从仓颉造字的石破惊天到甲骨金篆隶行草,从大漠孤烟塞北到杏花春雨江南,从诗词含蓄到白话流利,它沉淀着悠久的岁月光华,拥有着春风吹又生的顽强生命力。网络语言,追求时尚新潮无可厚非,但只能锦上添花,不可喧宾夺主。我们要做的是守望,而不是亵渎。
许渊冲近百岁仍坚持汉译英法,只为向外国展现我们汉语的惊艳与瑰丽。周有光穷尽一生创立汉语拼音体系,为母语献上了一份珍贵的礼物。在他们眼中,汉语的只言片语偏傍部首,亦是金玉珠贝;遣词造句,莫不是一番精心,经历数次苦吟推敲。而我们,却在无休止地挥霍历史赠予的遗产,在时代个性解放的洪流里横冲直撞。当“春去也,飞红万点愁如海”只由一句“蓝瘦香菇”敷衍,当“有美一人清扬婉兮”只有一句“菇凉辣么美”代替,“晚来天欲雪,能饮一杯无”的清新不复存在,“春心莫共花争发,一寸相思一寸灰”的深情荡然无存……我们所做的,无异于焚琴煮鹤,所写所谓的奇文,更是被“潮语”冲击得千疮百孔。
汉语岐长路,漫漫且修远,怎能让一时的热潮玷污我们神圣的文字?王蒙疾呼:“不要让汉语再哭泣。”如木铎醒世。此时此刻,保护汉语已刻不容缓。《中国诗词大会》堪称电视界的一股清流,用隔着千年的优雅润泽这炙热的世间,千秋文字依旧蕴意悠长,情意绵绵。“朗读者”用朗读治愈心灵,离开网络丛生的文字乱象,人们在阅读中口齿噙香,如品一盏清茶,香远益清。把文字上升到至雅,携文字走过江南烟雨迷蒙,塞北平沙孤烟,听文字背后的历史低吟,如一朵妙法莲花徐徐开启。
坚信一时的歧路不过是插曲,汉字的纯洁才是永恒。汉字至雅,莫问情深。守望汉字,你我同行。