汉字作文
随着二十一世纪的到来,中国的各个领域都在飞速的发展。而传承汉文化五千年历史,承载仓颉灵魂的汉字却在日夜衰退。可以说它已经走到了岌岌可危的地步了。
其实汉字上存留着中华民族博大精深的文化。看见一个个曲扭的甲骨文,饱含着殷商儿女独特的艺术之美;目睹一片片整齐的金文,闪烁着西周青铜文化的璀璨光辉;仿写着娇小玲珑的小篆,记载着秦扫六合一的艰辛;书写着蚕头燕尾的隶书,仿佛回到了大汉王朝的盛世局面;描摹着乱中有序的草书,眼前似乎出现随性豪放的张旭、怀素……由此可见,汉字的步步演变,无不与当时社会文化有着密切的关系,无不展示着汉文化的进程。
汉字是汉族的祖先在长期的社会实践中创造出来,一定时期文化的产物。它是文化的基石,有着丰富的文化内涵。譬如在汉字中有许多和钱币的字,像财、货、贫、贪等,这类字都属贝部。为什么呢?在东汉许慎的《说文解字》里解释道:“古者货贝而宝龟,……至秦废贝行钱。”由此可见,这种货币制度在文字形体上还保存着。每每写着在这些字,仿佛又让人回到了以贝为币的时代。再如想、忘、忠、怒、怨、愁、忆、恼、等表示某种思想或感情的字,它们都从心旁,因为《孟子·告子上》曰:“心之官则思”。鉴于人们的这种文化认识,于是在造字时,便有了从心旁的表示思想感情的汉字。
近日,“中国汉字听写大会”、“汉字英雄”等节目先后播出,并被大众广泛收看。部分地区出台了在高考中提高语文分数的政策,这些行为都为唤起人们对汉字的认识,对汉文化的重视。
亲爱的同学们,中华儿女们,让我们不忘母语的书写;不忘民族的文化;不忘这独特的方块魅力。