汉字的作文
中国的汉字历史悠久,生动有趣,而且十分有意思。我最喜欢的一个汉字是“坚”。
“坚”的下边是“土”,就像一个人坚定地站在大地上一动不动,又像一个倔强的人在坚持着什么,所以我喜爱“坚”字。不仅如此,人们还常说:“宁为玉碎,不为瓦全。”“坚”还象征着一种英雄气概。
用“坚”字形容苏武再合适不过了:天汉元年,苏武奉命出使匈奴,被扣留,匈奴多次威逼利诱,想让苏武投降,但苏武不答应,于是匈奴人将他发配到北海牧羊,扬言公羊生子才可放他回国。苏武坚贞不屈,等了十九年才被放回國。中国人是有骨气的,坚贞不屈的,所以我喜爱“坚”字。
“坚”还说明了人要坚强。幼儿园时,我是一个喜欢横冲直撞的小丫头,从来不看地上有没有东西,经常是这边传来“哇哇”的哭声,没几分钟那边也响起了哭喊声,我总是大声哭着,希望妈妈来帮我,但等了好久也没人来,我只好无趣地站起来跑走了。经历多次以后我明白了:在什么地方摔倒就从什么地方站起来,不要想着别人会来帮你。“坚”字时时刻刻提醒着我要坚强。
横坚撇捺有乾坤,一笔一画成文章。中国的汉字博大精深,象征着许多精神品质,而我最喜爱的是“坚”字,它时时刻刻提醒着我,坚持不懈,自强不息。