汉字作文
图书世界里,有一个汉语字典王国,王国里住着象征东方文明的汉字宝宝。
一天,汉语字典王国里发生了一场辩论赛。看,“林”字代表木字旁的汉字在发言:“木字旁的字在汉字中数量最多,是汉字中的大家族,什么火字旁呀,三点水呀都比不上,木字旁应该号称第一偏旁。”
代表三点水偏旁的“汉”字自告奋勇出场了,声色俱厉地答辩:“太目空一切了吧!我们三点水偏旁字数多,而且整个汉字都以我们三点水统领,看,我是‘汉’字,即‘汉字’的‘汉’”,是三点水偏旁,不言而喻,三点水才是第一偏旁。”汉字宝宝们听了它的有力证据大惊失色,但是心里都不服气,只好悄悄地交头接耳讨论起来。
“林”字一看势头不妙,继续据理力争:“草木是一家,草字头的汉字与木字旁的汉字是同种同源,我们两个偏旁加起来,你三点水的汉字数量上比得过吗?”
“汉”字立即反驳:“你这是拉帮结派,我们三点水才有正宗的一家人呢,看水字底,二点水都是我们家族演变过来的。”
辩论赛越来越激烈,但是谁也说服不了谁。火字旁的“灯”提出来说:“汉字是仓颉老先生创造发明出来的,让他作一个决断吧!”
这句话好像是指路明灯,大家一致赞成。
仓颉老先生看到汉字宝宝们,皱纹都舒展开来,乐呵呵地让汉字宝宝坐好,让它们说话。汉字宝宝们七嘴八舌地说了辩论赛的情况,仓颉老先生笑了,说:“世界上有些文字是标音文字,我们汉字是象形文字,象形文字生动形象。汉字中象形的字一般是独体字,为了创造更多的字,又从独体字发展了合体字,合体字中很大部分是形声字。形声字分形旁与声旁,形旁表示意义,如木字旁的字意义一般与树木有关,三点水的字意义一般与水有关,声旁表示读音。这样我们汉字读音与意义统一,又形象美观与直观,你看,多美呀!数量多少有什么意义呢?文字的内涵是最重要的呀!”
汉字宝宝们恍然大悟,都说:“我们是世界上最形象、直观又美观的文字,我们多么自豪啊!怪不得汉字是世界上使用人数最多的文字呢!”