汉字的作文
我的身影无处不在,书籍、作业本、电子邮件、广告屏幕……人们的生活一刻也不能离开我,我可重要啦!你们猜得到我是谁吗?对了!我,就是人们的好朋友——汉字。
数千年前,一个叫仓颉的人在狩猎时,受到野兽脚印的启发,创造了我,由此我成为了世界最早的四大文字之一,也是上古时期各大文字体系中唯一传承到今天的文字。仔细观察,人们会发现我长得很可爱:看到“山”,人们能感受到挺拔和宏伟;看到“月”,人们仿佛看到一轮明月正缓缓升起;看到“飞”,人们好像插上了翅膀就要飞翔,看到“笑”,一张栩栩如生的笑脸就浮现在人们的眼前……
我还是一位大魔术师。最初,我被人们刻在龟甲与兽骨上,被称为“甲骨文”。后来,人们将我刻在青铜器上,称为“金文”,然后,我又摇身一变,变成小篆、大篆、隶书……今天的我,出现得最多的面孔是楷书和行书。我的身姿非常优美:隶书工整轻巧,楷书规矩整齐,行书苍劲雄浑,草书飘逸狂放……
我不但形体优美,我表达的意境更加美不胜收。因为我们这些可爱的小精灵,让《诗经》成为中华民族最早的古诗总集,被称为“世界上意境最优美的文字”;唐诗、宋词对仗工整,琅琅上口,诗人通过我们描绘美景、表达情感、揭示哲理;四大名著成为了世界文学史上的宝贵财富……我们还组成了许许多多精简扼要的成语、通俗易懂的谚语、风趣形象的歇后语……因为我们的精炼简洁,再加上我们能传递的信息密度非常大,所以汉语在世界上的地位越来越高,越来越多的国家、各种肤色的人们开始学习我们,我们就是一个个长着翅膀的小小信使,将博大精深的中华文化源源不断地传递到世界的每一个角落。怎么样,我们是不是很厉害呀?
我,虽然只是普普通通的汉字,可是,我的内心充满着骄傲和自豪:因为我是中国劳动人民智慧的结晶,我是几千年中华优秀传统文化的承载,我担负着传承和发扬中华文化的神圣使命。相信总有一天,我端正美丽的身姿,将遍布世界的每一个角落。