关于汉字的作文
中国是世界上为数不多的古老而又富有魅力的国家之一,也是真正拥有丰富传统文化的东方古都。在这个国家,尽管代代流传的文化底蕴有很多,但它们都是建立在一块基石上的,它伴随了这个古老的民族上千年,它有一个大家耳熟能详的名字——汉字。
汉字的魅力就在于文字中蕴藏着无穷奥妙和乐趣。
汉字最开始是一种叫甲骨文的文字,这种文字盛行于殷商时期。甲骨文是一种类似于图画的文字,它有着独特的含义,从简单的文字符号中渗透出了厚重的历史,比如甲骨文中的男字,最开始是一个田字旁有一把锄头,甲骨文中的女字,就如同一个屈膝跪坐的人,娴静而优雅,这就反射出当时男女的社会地位已凸显。可见一个小小的汉字就仿佛一幅画卷,能将封存已久的故事慢慢展开,给人无限遐想。
汉字的意境使人回味无穷,悠思难忘。
涟漪二字使我想到那碧绿湖水中悠悠小舟的浪漫;清冷二字使我想起深夜小巷中那淡黄的灯光的惆怅;落英二字使我想到满树花瓣随风而飘的婀娜;朦胧二字使我想到飘渺月色下的宁静致远。
中国的汉字也有着五彩缤纷的颜色。
嫩绿二字带来春天破土而出的力量和淡雅;火红二字带来夏天热情似火的炽热和浓烈;金黄二字带来秋天五谷丰登的喜悦和充实;银白二字带来冬天银装素裹的沉寂和孕育。
而那些文人墨客的大气风度与广阔的胸襟情怀更是妙不可言,他们用看似普通的汉字描绘出另一番天地。我喜欢苏轼的明月几时有?把酒问青天,也喜欢欧阳修的荷叶田田青照水,更喜欢陶渊明的少无适俗韵,性本爱丘山。
汉字对世界产生的影响,也是十分广泛的,比如中国周边的许多国家,都使用过汉字,他们的人名也都可以写成汉字,在日本,汉字依然是他们文字中的一部分。
我们不应该只把汉字当做一种书面交流的符号,而是应该细细品味它,珍藏它,爱护它,让它在人类历史长河中越走越远,越来越被人们所铭记。