答卷作文600字
用虚假骗取真诚,生活赐给你的是难咽的苦酒;以真诚博得信任,人们捧给你的是甜美的甘泉。
——题记
“哎,我跟你说啊,吕欣霏她啊,可是经常在背后说你的坏话呢!”刚刚从班级走出来的我,无意间听到平时在我面前道貌岸然的“好朋友”,正在挑拨我和我的“闺蜜”之间的关系。听见这话,我只报以淡然一笑,便拉着她说:“你信她的话?”她一愣,随即绽放一片灿烂的笑:“当然不信了,咱俩谁和谁呀!”我和她便从那人的失落旁走过。
我之所以这样大度,是因为我也当过类似的“挑拨者”。
还是一年前的一个傍晚,天空阴沉沉的,仿佛立刻要找一个借口而酣畅淋漓地大哭一场。而我的心情也很沉重。这时,我突然看到素日里我十分厌烦的一个邻班的同学,更是气不打一处来,便头脑发热似的拉着身边的好友说:“你看没看见他,他超级可恶,有一次,他竟然在大街上骂我!”我气急败坏地捏造着并没有的事。“真的,那他也太坏了!”好友附和着说。这时,他回过头,望了我一眼。那眼神没有我预料中的愤怒,而是温和的,犹如春日的阳光。随即他冲我微微笑了一下,像是什么也没发生过一样。我很惭愧,人家能这样大度,而我又是何苦呢?
而今日,我遇到了同样的状况,这件事就像是一次严峻的考试,等着我给出完美的答复。最终,我成功地给出了一个让我,让所有人都认可的答复——宽容他人。
傍晚,我坐在电脑前,突然收到早晨那人的邮件,上面写道:“早上对不起,你的大度使我惭愧,我们还可以做朋友吗?”我微微一笑,回复说:“当然可以,咱们三个明天一起去吃早点吧!”我感谢宽容,它使我找回了一份已经遗失在时光长河里的友谊。
“世界上最大的是海洋,比海洋更大的是天空,比天空更大的是人类的心灵。”法国著名作家雨果如是说。从今以后,我要用这份宽容,作出一份让所有人都满意的答卷!