辩论作文600字
星期四下午,作文课上我们班举行了一场开卷有益合开卷未必有益的辩论赛。
辩论赛马上就要开始了,此时瞬间教室中安静的都可以听到同学的呼吸声。这时候同学们有的正修改自己的论文,有的已经按捺不住激动的心情,好像椅子上长了钉子,有的摩拳擦掌,好像擦出了火花一样,还有的跃跃欲试想在辩论赛上大显身手。
老师一声令下,同学们便热闹起来,纷纷议论开来,只见张益显嗖的一声站起来说:“我认为开卷有益,因为不读书者不成材,若读书者自成仙,多读些蕴含着丰富知识和美好情感的书,阅读一本好书,就是跨越时间和空间,会给我们带来无穷的乐趣。”话音刚落,反方也不示弱,平若涵马上站起来反驳张益显说:“我觉得张益显说的不对,开卷未必有益,因为许多同学因看书着迷废寝忘食,晚上睡觉会躲在被子里《阿衰》、《星太奇》、《豌豆》,这不禁让同学们的视力急剧下降,也让同学们学到了一些不好的习惯。也使同学们在位置上看不清楚黑板上写的东西,只能戴上厚厚的眼镜。”她的话音刚落,班上一下炸开了锅,同学们各持己见,有的急红了眼,有的争得面红耳赤,还有的头上似乎蹿起了火,同学们都热闹了起来。
为了挽救不利局面,赵书畅力挽狂澜地说:“我反对,难道世上全都是不好的书吗?难道看书只有坏处吗?就拿我来说吧,我的作文写的很差,每次几乎都是良,上作文课我都下笔如有鬼,只到老师找我谈过话,让我多读一些课外书,给我推荐了几本书,《狼王梦》、《快乐作文与阅读》我回去看了之后,我的作文就大大地提高了,这难道不是读书的好处吗?”
听了张书畅的发言,老师也不禁点头。不知不觉下课铃响了,可是同学们还沉醉在辩论的氛围里。
通过这次辩论赛大家明白了要读什么书,怎样去读,并且知道了读书的重要性。让我们一起去探索书的世界知识的海洋!