《哈利波特与密室》是JK罗琳的哈利波特系列的第二部。
它讲述了哈利波特和传说中的密室的故事。最开始,哈利因多比破坏了姨夫与梅森先生的交易而被关进了卧室。但是几天后他的好朋友罗恩韦斯莱和他的双胞胎哥哥开着一辆飞车把他救了出去。
坐火车去学校时,哈利和罗恩因多比关闭了站台入口,只好开飞车过去。到了学校,他见到了非常崇拜他的新生科林和他们的新老师吉德罗教授,他其实什么都不会。当哈利因开飞车而在吉德罗的办公室里关禁闭的时候听见了奇怪的声音,说它要杀人。禁闭之后哈利跟着声音,发现了管理员的猫被石化了。
哈利打球的时候被多比的球打断了胳膊,晚上在医院的时候看见了被石化的科林。哈利在吉德罗开的俱乐部里暴露了和蛇说话的能力,所以人们都认为他是个黑巫师,石化了那些人。哈利为知道谁是那个控制怪物的人变成了两个斯莱特林人,但是并没有得到结果。直到他得到了汤姆的日记,看见50年前密室被打开过,哭泣的桃金娘死了,同时,哈利的朋友赫敏得知怪物是蛇怪,然后就被蛇怪石化了。
哈利和罗恩去问桃金娘,发现了密室的位置,和罗恩,吉德罗进去了,看到了汤姆,得知他就是黑巫师伏地魔50年前的时候。校长邓布利多的鸟给哈利带了一把剑,于是哈利杀死了蛇,毁掉了日记,消灭了汤姆。
最后哈利解放了小精灵多比,高高兴兴的回到宿舍庆祝。