书,一个多么简单而又平凡的字眼啊!但是,它却在我心中占着特高的地位。在我记忆的长河中,总有“书的故事”在我的脑海里涟漪着,我与书结下了不解之缘。从我看她的第一眼起,我的心中就有一种莫名的感觉:“我与她有缘。”
小时候,我就特别喜欢听妈妈给我讲故事。一个故事,妈妈讲上两三遍,爸爸又给我讲上两三遍,每一次,都会被故事深深打动。我最喜欢听的一篇故事,是安徒生的《丑小鸭》。每当妈妈有感情地朗读时,我的心也随着丑小鸭的历程,不安地上下跳动。妈妈读完以后,我的眼里就充满泪水。慢慢的我开始自己看书。妈妈给我买回了一些名著,我在家里细细地品读它们。书店也是我经常光顾的地方,渐渐地,我爱上了读书。我同情卖火柴的小女孩,我关心海底人鱼小公主的命运,我为简爱的心感动,我也为了罗密欧与朱丽叶的悲惨爱情难过的掉下眼泪。读书带给我无穷的乐趣,读书带给我丰富的世界,让我用善良和纯真的目光看待一切。
长大后,我对书中的故事含义有了深刻的理解。大诗人歌德曾说过:“读一本好的书,就像和一群高尚的人对话。”我要感谢书,因为它让我从书中学会了真、善、美;我从书中体会到了博爱,了解了作恶的下场。
戏剧大师莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”是啊,没有书的日子是多么的乏味啊!我要继续的攀登这人类进步的阶梯,成为知识的富翁,精神的巨人!