艾草作文400字
别人的家乡端午节都是吃粽子的,唯有我们家乡一枝独秀。
我的家乡一到端午,村里放满了艾叶,从村头到村尾,艾叶的清香一线贯通地弥漫了整条村子。艾叶不单只是我们端午节的装饰物,我们的端午吃食也跟艾叶有关。
可能你们很多人都没有听过这种吃食,但正因为这样,才能显出这种吃食的特别之处。没错,这种吃食就是标题上写着的“艾草糕”。
艾草糕也不是人人都会做,大都是一些中年或老年的妇女,而她们的孩子也会在旁边观看,学习这门手艺。
首先要把艾叶捣烂,把渣和汁液分开收集,再把糯米捣烂,和艾叶渣和在一起搅拌,然后捏成方块状,再放在竹席上晒干,这是个要非常有耐心的过程。一共要晒上一天,这期间要每隔两个小时都要把糕翻面。不要以为这样就结束了,晒干的艾草糕十分黏手,要把糕清洗过滤一遍。用清水洗会洗去它原有的味道。这时候,当时压缩的汁液就派上了用场。用艾叶汁过滤一遍后,再晾干,艾草糕就软嫩而不黏手,清香而不甜腻。
一到端午节,家家都摆出了事先做好的艾草糕,喝着艾草糖水,咬上一口艾草糕,感觉全身的经络都疏通了,真乃人间之一大美味啊!幸好祖上流传下来的手艺没有被历史长河和战争的烽火淹没,不然世间上就少一道珍馐了。
我们家乡的“一枝独秀”有没有令你味觉顿开,直流口水呢?想尝尝吗?嘿嘿,你们家乡肯定没有,想吃就来我的家乡吧,保证你能大饱口福。