文化的作文600字
巴蜀,这是一个神秘的国度,它有许多令人着迷的特点与文化,但还有不少人根本没有听过巴蜀这两个字,那是因为他们觉得这根本不用去花时间琢磨。那么,现在让我来为大家揭开这神秘的面纱。
从古代讲起,巴蜀是先秦时期地区名和地方政权名,东部为巴国,西部为蜀国。在今重庆和四川境内,据《华阳国志》所记,先秦巴蜀地区的民族有濮、賨、苴、龚、奴、夷等族称。再后来有人在属于战国时期的兵器及古玺上,发现了两种与巴蜀无关,更与汉字不同的文字。
说起巴蜀,我们还会想到有关于它的传说,在传说中蜀人的祖先是“蚕从”和“鱼凫”。蜀与“镯”通,即野蚕,蚕从“目纵”,居岷山下的石穴里,蚕从、柏砱、鱼凫三代都有数百岁,神化不死。传说中蜀人最崇奉的祖先杜宁,当他部下鐅灵带领人马去治水之际,他却和鐅灵的妻子私通,这也因此在后人的诗里才有“蜀魂千年尚怨谁”,“似向春风诉国亡”之类的句子。
巴蜀除了历史悠久,有很多民间传说之外,还有习惯饮茶的特点。
所谓习惯饮茶,这一点始于战国时期,饮茶是一种物质享受,也是精神享受,我们大家习惯把饮茶和文明联系在一起,巴人、蜀人和我国南方为什么不能在史前就发明以茶为饮呢?其实,巴蜀茶业的开始是最早的,只是诸文字记载的时间较迟,直到西汉末年的王褒《僮约》中才有记述。
而在现代,巴蜀一般被人称为四川,那里有川剧、四川扬琴、四川清音、地道的川菜、小吃还有山水名胜等,如果你通过我的介绍已经对巴蜀—四川,产生了兴趣,那就赶紧去瞧一瞧吧!亲自体验那里的美好。