文化的作文600字
纵观历史,文化种类繁多、丰富多彩,如古埃及文明、古印度文明、古罗马文明…但这些古文明经过岁月的流逝,时间的沉淀,全都隐匿了起来,即便有些保存了下来,也是残缺不齐的,这些文化在岁月的长河留下了一笔轻微的色彩。唯有我中国,上下何止几千年历史,放眼望去,中国文化是一条闪亮的金龙,腾舞着,又如一条长河,浩瀚奔腾,颇有一番“长河一去不复返”的雄风。中华文化博大精深,源远流长,饱受了外来势力的侵蚀,却也留下了精髓,竟别有一番滋味,细细想来,不禁自我骄傲,作为中华文化的传承者,似乎望向了那世界的长河,望到了那色彩斑斓的中华文化。
古有黄帝战蚩尤,开创了我国文化的先河;古有仓颉造汉字,记载了我国文化的历史;古有郑和下西洋,传播了我国文化的精髓…
中华文化经久不衰的原因有很多,我想,最主要的是它的包容性。世间万物,有容乃大,唯有包容,才能弥久长流。其次,是整个中华民族骨子里自带的一种和平的精神吧。再其次,是借鉴。戊戌变法期间,康有为、梁启超学习西方制度,虽说最后的结果是失败了,但也极大的解放了人们的思想,这也加快了我国近代化历程。而对于其他国家优秀文化来讲,我们应做到“取其精华,去其糟粕”,唯有这样,中华文化就更能进一步发展,独占世界鳌头。
作为中学生,我们要传承我国优秀文化,至于那些腐朽的、落后的,我们应自觉抵制,甚至剔除,但归根结底,总归是历史的产物,即便是落后腐朽的,也有它一定的特色吧。总之,作为一个拥有如此久远文化国家的子民,我为我所属国家的文化感到骄傲!