长大的我们都想回到童年:稚嫩的双手拿着刚刚叠好的纸飞机,迈开小脚肆意的奔跑在马路中央。后面传来年迈的爷爷奶奶的呼喊:“快回来……慢点跑……”偶尔被石头绊倒了,便扯开喉咙大声哭喊着,直到他们听见了,把自己抱在温暖的怀抱里,才肯停止哭泣。然而,这在我看来只是来自幸福家庭孩子的童年,我不敢回忆童年的点点滴滴。因为每想一下,便是一阵疼痛,几滴热泪。
某年某月某日,我们一家、大姑一家、二姑一家聚在一起,像是搞了个隆重的仪式,热闹非凡。爸爸一大早便出去了,爷爷的脸色始终都不对劲儿,我一直都不敢上前去和他说话。自始自终都是这样的,两个对我而言最亲的男人,却在我的心里留下了浓厚的神秘感,我的童年也因此而丧失了本该拥有的纯真、无忧无虑。
到了吃晚饭的时间。爸爸回来,妈妈大姑二姑把刚炒的热腾腾的饭菜,放在刚买的精致的圆形碟子里,小心翼翼地端到客厅的桌子上。那是一张我们一大家刚好围坐在一起,不留一点缝隙的桌子,就好像是木匠为我们家量身定做而成的一样。饭菜上齐了,爷爷坐在正中央象征着一家之主的座位上,看上去十分威严,这让我更不敢和他搭话了。我和哥哥坐在一起,即使我经常在母亲面前说她偏心哥哥、不公平一类的话,但在有些时候,我俩一直是最亲的。爸爸坐在爷爷斜对面,我的心里似乎有种不祥的预感,好像有什么大事要随时发生。
十几双筷子,一齐夹食着桌上的美味佳肴。妈妈姑姑们正在谈论着炒菜的火候、窍门一类的话。可爷爷始终没有说一句话。终于,不知是什么打破了爷爷的沉默,带着满脸狰狞对爸爸说:“现在去把楼上的屋子收拾收拾,再把桌子搬下来。”爸爸恭敬地答道:“吃晚饭马上去。”仿佛这句话有着天大的罪过,爷爷随即便站起来大声地对爸爸呵斥,然后拿起手边还盛有热菜的碟子,朝着爸爸的方向挥去。
爸爸的头裂开了一道口子,里面是红红的肉,碟子摔在了地上,碎了,像一颗碎了的心。本以为这不可思议的一切就这么结束了,可是爷爷却并没有罢休,嘴里边吆喝着:“都别吃饭了。”两手随之一挥,桌上的饭菜全都洒在了地上,还有我的衣服上,哥哥的衣服上。哥哥哭了出来,我被眼前的一切吓傻了,看着爸爸头上那一道红红的口子和走出家门的背影,也嚎啕大哭起来。
不谙世事的我实在不明白,这一切到底是为什么?难道亲情会是如此残忍的吗?幼小的心灵还没有变得成熟,还未看懂眼前的一切,却早已千疮百孔……
看着如今已然老去的爷爷,很多时候我好像告诉他,其实亲情的表达形式又何止那一种?正是因了您的随手一挥,却成了我心中的伤痕累累……