我走上衔头,处处张灯结彩,门上、窗户上都帖着大大的“福”字,很喜庆,过年了!我好高兴,因为餐馆的人肯定会比平时更多,剩的菜也肯定更多,一想到这儿,我加快了步伐向餐馆走去。
人真多,我在人类脚下灵活地游走,一个不留神,“嘭”我撞上了一个穿着拖鞋的胖子的脚。被撞得疼痛的我抬起头愤怒地盯着那个胖子,却又被吓得缩了回来。你问我为什么,看那个胖子的穿着就知道了呀。大冬天的,他穿着一件白色吊带背心,露出了他纹在胳膊上的青龙和白虎,还有他脖子上那条指头般粗细的金链子,仿佛在炫耀他的“不俗”成就。这种人,我们猫星人不屑在他身上浪费时间。
我继续向里走着,但一股白白的、呛人的浓烟将我包围起来,“啊啑”熏得我直打喷嚔,我顺着那股烟望去,一群小青年盘着腿坐在椅子上边打牌边抽烟,人类真不讲文明,本来空气就不好,还在那儿“吞云吐雾”,加重自己和他人肺的负担。唉,这种事见多了,反正遭殃的又不是我们猫,“二手烟”这么“好”的东西还是留给人类去吸吧。
终于,我来到了厨房,我安静地坐在泔水桶享受着服务员刚刚倒掉的一盘一口都没动过的鱼。一股香水味正在靠近,一个长相姣好的美女服务员走进厨房,将收来的脏盘子随意扔进一个水已经发黑的水盆里,然后马虎地擦几下便递给了厨师盛菜。天哪!这么恶心,真不知道大厅里那些吃得正欢的客人看到此情此景,胃里会不会一阵翻江倒海呢?我看了看面前的这盘鱼,吃它的冲动一点也没有了,不禁厌恶地摇了摇头,我又突然感到庆幸,还好我是一只猫,如果我是一个人类的话,天天吃这些不卫生的食物,不“英年早逝”才怪呢!
人类社会真乱,什么样的陋习都有,还不如我们猫呢,即使这样,他们还是以大自然的“主宰者”自居,炫耀着他们创造出来的所谓“高度文明”的社会,戴着漂亮的面具掩藏他们那颗丑陋的心,虽然这样的人只占少数,但是同样拉低了全人类的格调,使人类文明倒退到一万年前原始人时期。
我再次走上街头,看着大街上那些“漂亮的小丑”自娱自乐,欢庆节日,不禁苦笑了一声,陋习啊,你会不会成为人类真正走向文明道路的一个巨大的绊脚石呢?