方程作文400字
今天中午,我从报纸上看到了这样一首诗:“吃亏不要紧,只要主义真,亏了我一个,幸福十亿人。”我不知道它的作者是谁,但我到里面蕴着意味深长的哲理。短短的二十字,犹如火种,点燃了我心中的火把。它使我想起了另一首正气歌——“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有来人。”多少年来,这首正气歌回响在中国的上空,与“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”相辉映。同是一个主题,同是一个旋律,构成了中华民族的灵魂交响曲。
人生,这道深奥的解方程,所有的人都在寻找它的解。
一些人把自己代入方程,得出的解是“私”。说话要于“我”有利,办事要让“我”合算,每天为“我”忙碌,吃亏的事“我”绝不沾边。在这种人心灵的天平上,所有的利益都加在了自已这一边,把祖国和人民抛在脑后。而更多的人找到的却另一种解,这些人是黄继光、董存瑞、朱德,是老山前线的战士,是华山抢险的英雄,是许许多多默默无闻、任劳任怨,为社会主义设添砖加瓦的平凡人物。这样的人,吃苦在前,从不争名夺利,他们的人生方程的解便是:亏了我一个,幸福十亿人。
有的人在工作中,仅仅为了几块钱的报酬而斤斤计较,我真想大声告诉他们:读一读这首吧,它会洗涤的的心灵,纯洁你的灵魂!