学步的作文400字
邯郸是战闽时期赵国的都城,相传这个地方的人走路的姿势特别优美,女人轻盈婀娜,男人稳健优雅……因此邯郸城周边一些城池的居民都十分羡慕城里的人们。
燕国寿陵有个年轻人听说了,心中顿生羡慕,暗下决心要去邯郸学走路。他带好路匕所需的钱物,不顾燕、赵两国路途遥远,道路坎坷,连夜出发了。一路上,他马不停蹄,以最快的速度赶到了他梦想中的邯郸。
站在邯郸街头,年轻人欣喜若犴,原来邯郸人的步法果然像传说中的那样优美。他立即开始认真地观察、琢磨人们走路的特点,一会儿跟在这个人后面学两下人家怎样抬腿,一会儿跟在那个人后面学两下人家怎样落脚。
回到客栈,年轻人仍然不忘练习。可他无论怎样练习,却始终都学不好,学不像。
在总结了经验教训之后,年轻人认为是自己以前的走路方式在时刻干扰自己,要想练好就只有完全放弃原有的走法才行。
可没想到这样一来,事情却变得更糟了。年轻人走路时总要考虑很多应该注意的地方,走一步既要注意手脚的移动,又要注意身子的摆动方向,甚至还要计算每走一步的距离和相应的摆动幅度………
结果他每走…步都会弄得大汗淋漓,到最后,不但没有学成优美的邯郸步法,还把自己原来走路的方式也忘得一千二净。无奈之下,他只好爬着回到了寿陵老家。
“邯郸学步”的故事,出自《庄子,秋水》和《汉书·叙传上》。