每个周六我都会去参加羽毛球训练,总共五个人。教练为了充分利用训练时间,采取了编组的形式。
我们每个人都要练两组球,其中比较熟练的三个人轮流打两组,后面的两个人连续练两组,那么,比较熟练的三个人是怎样轮换的呢?每人练一个半场,按照A—B,B—C,C—A的顺序,这样就不会有场地空出来。
回家以后,我灵机一动:这不就是数学课上学的“烙饼问题”吗?每人两组球就相当于饼的两面,三个人就是三张饼,三个人练两组球就是烙三张饼。使用编组的方法就是为了让所有人在最短的时间内完成所有的任务。原来,“烙饼问题”的原理是可以这样运用的,我之前从来没有意识到。
通过这个小例子,我发现,学过的东西不单只是书本上的,学习也不只是应付考试或做习题,而是活学活用,把书上的知识运用到工作、生活中,才能真正体现学习的价值。这个道理不单适用于数学,其他的学科也一样,这一件微不足道的事情,却能总结出一个大道理。这就是在平凡的生活中隐藏的智慧!