炒花菜作文950字
傍晚,妈妈从菜地回来,手里捧着一个小花菜。我见房间门口发现了,立刻跑出来,脱口问道:“妈,我们晚上要吃花菜吗?”妈妈点了点头,笑了笑说:“是呀,我们自已种的花菜好吃”!我高兴地大喊:“妈,太好了!今晚上让我来下厨!”妈妈感觉太阳从西边出来了,满口答应:“哈哈,太好了!”半小时后,爸爸下班回来了。爸爸听妈妈说我要做菜,自告奋勇:“锴军,等一下你做菜,我们就当你的师傅,指导指导你这个小机灵!”得准备菜了。我先倒了一盆清水,把花菜掰成一小个一小个的,放入水中漂洗。花菜可真脏呀,上面沾满了细小的灰尘。我用手搓了好半天才荡干净。洗完了花菜,我把洗好的炒锅放在液化灶上,开了火,轻轻地拿起锅铲,铲了一点点被冻僵的花生油。妈妈感觉油太少了,拿起锅铲,又从油桶里铲了一大勺花生油下锅。这下我想该把花菜放进锅里了,刚抓起花菜,妈妈一把拦住我:“等凝固的花生油变成液体再说!”油没半分钟就变成液体了,我急急忙忙把花菜倒进锅里。锅先是“噼里啪啦”乱叫,接着只听“噗”的一声锅起火来,一股热浪和熊熊的火苗直逼而来,吓得我不知所措,一边往后退一边大叫:“爸,妈,怎么办呀?”毕竟这种场面我只在电视里看过,谁知道偏偏我炒菜时着起火来了。爸爸眼疾手快,赶紧捏起锅盖,把锅盖得严严实实的。锅里的火熄灭了,只听“吱吱吱”的声音了,真是虚惊一场呀!妈妈在一旁笑话我:“锴军,继续炒!没有什么可怕的!”我撅起小嘴,心里嘀咕:“真倒霉!”但不 示弱,沉着地去掀开锅盖,用锅铲把冒着热气的花菜不停地翻来翻去。爸爸帮我打来一小勺水,倒进了锅里,锅里总算渐渐平息下来了。我想了想,好像还缺点什么没放,哦,是盐和味精!我抖了一小勺盐和味精,尽量把花菜往锅的中央靠拢,然后再盖上锅盖。我没一分钟又打开盖看一看,随后又翻一翻。过了五六分钟,我关掉了液化汽。我揭开锅盖一看,鼻子朝锅里凑近闻一闻,一股诱人的菜香扑鼻而来。我顾不得尝尝味道,就把香喷喷的花菜铲进盘子里。爸妈都静坐在椅子上,我想他们想必也都迫不及待地想尝尝我做的美味佳肴了吧!我小心翼翼地端起盘子,放在饭桌上,得意洋洋地说:“请两位客官慢慢品尝!”爸爸美滋滋地夹起花菜放进嘴里,嚼得吧嗒吧嗒响,马上竖起大拇指表扬我:“味道不错!”妈妈见了,连忙也夹起一小个花菜细细品尝,只见她脸上露出了满意的微笑,我心里更是乐滋滋的。没过几分钟,盘子里的花菜被吃个精光,晚上吃饭真是心满意足,你瞧,我们个个嘴上还流油呢!妈妈最后做了个总结:“锴军今晚表现不错,以后多帮爸妈炒菜,尽量做到心灵手巧!”“爸妈,我一定做到,谢谢夸奖!”我们完全沉浸在欢乐的海洋中……今天,我亲自下厨炒花菜,没想到那么成功。看来,以后我也能像爸爸妈妈那样做各多好吃的菜!