逐梦路上作文950字
犹记得,小时候,长辈们常常会询问着:“你的梦想是什么呢?”小时,懵懵懂懂的,对“梦想”这个词不甚理解,只能摇摇头。稍大一些,把“梦想”这个词理解为自己想要得到的东西。长辈再问,答曰:“去游乐园玩一整天!”“去远方旅游一次。”诸如此类,长辈听了,却只是摇摇头笑而不语。到了现在,终于理解了“梦想”这个词的真正意思:
梦想,是对未来的一种期望,是在现在所憧憬未来的事,或是可以达到的目标但必须为之努力才可以达到的境况。梦想,就是一种让你感到坚持就是幸福,前方就是光明的东西,甚至其可以视为一种信仰,一种始终令人为之奋斗的,信仰。
每个人都有着自己独特的梦想,而且每个人对梦想的理解都不一样。也许,在我眼中荣耀无比的梦想,在你看来不过是生活中的一件小事。但是,梦想不分大小,只要它有着足以让你前进的动力,那就足以称之为,梦想。
当然,通往梦想的大路上也并不都是坦荡的。一路上的荆棘,一不小心就会踩到的绊脚石以及路上随时都会跳出来的拦路虎,都在时刻威胁着我们。通往梦想的道路上并不平坦,充满着坎坷和挫折,但也正是因为如此,梦想才会如此吸引人。这些困难,仅仅只是梦想对我们的一个小小测试,考验我们是否拥有追逐梦想的毅力。只有那些通过梦想考验的人,才能够享受风雨过后的光明。
回首以往,有多少人为了自己的梦想而为此付出了努力:万里长征上,十几万人的奋斗,都只为了复兴中国的这个宏伟的梦想,他们付出了血与肉,最后成功了,新的中国成立,这个壮举也被所有的人所歌颂、铭记;三国当中,诸葛亮为了帮助刘备实现他的梦想:复兴汉室,鞠躬精粹,死而后已。最后虽然没有成功,却在千古以来一直被人们所称颂;孔子也是这样的人。他曾经说过,“一日克己复礼,天下归仁。”他为实现“克己复礼”的梦想,奋斗了一生。“困于陈,厄于蔡”都没能让他屈服,甚至让他下决心“道不行,乘桴浮于海。”虽然直到临终前孔子也没能“克己复礼”成功,但他为了实现梦想依旧付出了不懈的努力,这一种精神始终追逐着梦想前进的精神也是值得我们去学习的。
每个人的心中都有一个正等着我们去实现的梦想,这个梦想或许太过遥远,太难实现。然而这些都是不重要的,最重要的是,你曾经怀着一颗勇敢无畏的心不顾一切的追逐过你的梦想,这,也就足够了。正是有了梦想,心才可以飞翔。无论现实的沼泽多么泥泞,无论前方的天空多么黯淡,梦想就是星空中最绚丽的星星,它在世俗的无尽的黑暗里让人们看到了一丝光明的希望。无论在什么时候它永远都是人们奋斗的目标,正是因为有了它的存在,人们才有了目标,有了希望。
逐梦,永远都在路上。