回家的感觉作文1300字
进入高一的日子,每天都不如以往那样自由自在。也许是我和家的距离拉远,无形之中与父母之间的距离也拉远了吧!我两个星期只打一次电话回家,当听到母亲的声音时, 觉得熟悉而又陌生。母亲很忙,很少来看我,父亲更忙,几乎半年我才能见到他一次。
如今,我已没有了对父母的依恋。两个礼拜回家一次,见到父母,已没有当初的那份激动了。
期中考试结束了,我考得不理想。我看着化学试卷上的分数,不甘心地想哭,但终究没有哭, 因为那一刻,不知为何地想起了母亲。那个周末,我回家了,当看到母亲那张脸时,想哭,却又咽进肚子里。对于母亲,我已无话可说,然而又觉得自己很失败,不敢看母亲的眼睛。
知女莫若母,最终母亲那双犀利的眼睛还是看透了我。我便老老实实地把期中考试的成绩告诉了母亲。母亲什么话也没有说,只是长长地叹息。我看懂了母亲的失望、难受, 也明白母亲的心思。
出乎意料的是,父亲也赶回来了。我望着父亲,突然害怕起来了,我怕父亲也对我失望。父亲果然没有骂我,看起来心平气和,几句平常的勉励,寥寥数语。而此时的我真的情愿他骂我的,那我还可以知道,他是关心我的成绩,关心我的,可是他没有。吃饭时那几句不痛不痒的话,我感觉十分难受,我不知道父亲是怎么想的。
夜晚,一个人躺在床上,脑海中总浮现父亲那张不以为然的脸。忽然想起上个星期母亲对我说的话,她让我不要想她,不要想家,不要经常打电话回家,心猛地被针扎了一下,好痛,有眼泪落下。
蒙眬中,好像听见了父母的争吵。我暗骂自己:糊涂了吧,父母从来不吵架的,我闭紧双眼,好像一切都没有发生。早上一睁开双眼,我就可以又看见母亲的笑脸了。
事情并没有如我所愿。
早上起来,母亲又去工作了。我想打发时间,便和弟弟闲聊起来了。弟弟告诉我,昨天父母吵架的。而吵架的原因是父亲不希望给我压力,让我坦然面对挫折 而母亲则认为有压力才会拼搏。我愕然了。弟弟继续说母亲在家经常惦记我, 说少了一个人。不习惯。
她想我打电话回家,又担心我的学习。有好几次,母亲在家叫我的名字,好久没听到我的应答,才想起我不在家,母亲很失望。
最后弟弟说他昨天晚上睡得很香,因为那天晚上,他没有听到父亲往日顿挫有致的鼾声。
我一下子泪流满面。弟弟无心的话语, 却让我痛苦良久。走的时候,父亲默默地站在门口的路上目送我远去,没有对我说些什么。我望着父亲,眼角渗出了泪。那一刻,我读懂了父亲,那一刻,我听见了凝结在心头的冰层破裂的声音。我开始恨起自己了,恨自己那么大一个人还不能让父亲放心,我从来没那么恨过自己。
我走的时候什么也没有说,只是拼命地往前走, 我害怕父亲关心的话语,我怕在他面前落泪。当我离开父亲的视线时,我又开始抱怨起自己来了。为什么走的时候不与父亲说声再见,为什么走的时候不同父亲挥挥手,为什么走的时候不……太多的太多,让我后悔。
我走的时候,没有和父母告别,他们什么也没有说,我能想像到他们有很多话要对女儿说,可他们却选择了沉默。父母的无声让我心痛,我欲落泪。
在车上,我对自己说:我错了。我到达学校的时候一定要给父母打个电话报平安, 我一定要坚强,我不要想家不要想母亲……然而我可以做到不想母亲吗?我可以不打电话回家吗?我做不到。母亲!我惟一可以做的就是努力学习,我不能再对不起你们五十元、一百元蘸着泪水缴纳的学费。
父母,有了你们,我才能展翅高飞。你们把爱给了我,把世界给了我。为了我,你们吃了多少苦!受了多少屈!生活的苦涩有三分,为了我,你们却品尝了十分的苦涩。
父母是淳朴的农民,没有多少关爱的语言,他们对我的爱,一如脚下厚实的土地,默默无闻,却又是无声胜有声啊!