聪明狗让所有的大臣都站在一起,聪明狗清清嗓子说:“请听题,田径场上A、B、C、D、E、F六人参加百米决赛。对于谁是冠军,看台上的甲、乙、丙、丁有以下猜测:
甲说:冠军不是A就是B;
乙说:冠军不是C;
丙说:D、E、F都不可能是冠军;
丁说:冠军是D、E、F中的一人。
比赛结果是这四个人中只有一人的猜测是正确的。问:谁是冠军?”
虎司令一马当先:“呵呵,先抢住回答资格,这个问题对于我这个武将来说还是有些难的,嗯,我知道了,是B。”聪明狗很惊讶:“为什么?”虎司令说:“丙与丁说得互相矛盾,不管他,乙又说了冠军不是C,那只有甲了,甲说不是A就是B,那就是B了。”聪明狗笑呵呵地说:“这是哪跟哪呀,你大错特错了!”虎司令只好走了。这时,经过充分思考的熊司令急忙说:“这个问题,我跟花花学过,冠军应该是C,根据题意,假设甲猜的是正确的,则乙和丙的猜测也正确,这不符合题意。因此,甲的猜测不正确。假定乙的猜测是正确的,则甲和丁的猜测也正确,又不符合题意。因此,乙的猜测不正确,冠军应该是C。这样只有丙说得对!”聪明狗很高兴,说:“太好了,后继有人!”小狼说:“人太少了,森阳王国到最后怎样才能······”聪明狗说:“小狼兄弟,教子是最重要的,只要教的儿子好了,那森阳王国不就后继有人了吗?”聪明狗与花花面对森阳王国的人,洒泪而别。