森智不想让聪明狗走,只好问计于小狼。小狼笑着说:“今天,你与他饯行的时候,你便可问他太师之后应当由谁继承,辅助朝政,然后,你就一直往下问,聪明狗可是一个好事做到底的人呀!”森智很高兴,急忙为聪明狗、花花饯行。“太师之后应当由谁继承,辅佐朝政?”森智按小狼说的意思问。聪明狗不假思索地说:“我之后应当由小狼继承!”森智又问:“小狼之后呢?”聪明狗这回想了想说:“当初我平定野狼部落的时候,知道太白狼有一子,名叫太黑狼,当时仅有13岁,天生聪慧,与他父亲一样,并不亚于小狼,小狼之后就是太黑狼了!”森智又问:“太黑狼之后呢?”这句话把聪明狗问住了,聪明狗说:“未来就只能到此,并不知道。”森智装作很困难的样子说:“我常常读史书,知道人类当中,有一个叫诸葛亮的,蜀中皇帝刘禅派人问就要死去的诸葛亮,诸葛亮只说了两个人,就不说了,这暗示了蜀中无人了,今日难道我森阳王国无人了吗?”聪明狗感到也不对劲,就问花花:“你想留下来吗?”花花连忙摇头:“我怎么能辅佐朝政呢,不行不行。”聪明狗想了想说:“这样吧,我出数学题,让你的大臣抢答,就像森智大王登基时一样。”森智应允。