行必要踏实作文1400字
时光匆匆流逝,转眼已经三年过去了,学校三个年级也全都换了一批学生,每年都会有警笛响起,每年都会有老师在体育课上讲解逃生知识,但没有了实际演练,老师和同学们都对此毫不在意了。
那一天,天气灰蒙蒙的,天空阴沉的让人喘不过气来。压抑紧张的考试正在进行中。突然,校长办公桌前的电话响起,校长不慌不忙的接起了电话,还没开口,便听到一个焦急的声音道:“校长,教学楼三楼一个实验室着火了,火势很猛,怀疑是有学生在做化学实验时操作不当引起了火灾,火势难以控制,蔓延很快!!”校长急忙道:“慌什么,快拉响警笛让学生们紧急疏散,打119,让他们快来救援,让老师们尽力救火,减少财产损失。”一分钟后,警笛响起,考场中的学生抬起头,疑惑的看向了老师,老师说道:“别管他,这是例行公事,做你们的题就行了。”学生们心中大定,继续在题海中挣扎每个教室都没有人出来,都在紧张的考试过程中。虽有一阵阵烧焦的味道传来,但人们都以为是附近垃圾场焚烧垃圾,火势终于蔓延开来,犹如久困得恶魔疯狂的吞噬,大梦初醒般的人们恐慌的跑出教室,一窝蜂的向就近的楼梯涌去,人人都使出吃奶的力气向教学楼外挤去。大楼内部开始坍塌,厚重的墙板纷纷掉落,没有丝毫逃生经验的人们纷纷被砸中,发出阵阵的惨叫声。大火产生的毒气犹如幽灵一般侵入到没有掩住口鼻的同学的体内,使他们窒息。踩踏不可避免的发生了,很多的学生摔倒在地,被人们踩在脚下,痛苦的呼喊。绝望的同学为了生存从楼上跳下。场面惨不忍睹。
救火车终于来了,几十分钟后火势得到了控制,望着一片狼藉惨不忍睹的教学楼,校长再也坚持不住昏了过去。
多少年过去了,人们渐渐遗忘了那年的一场大火,遗忘了曾经在大火中失去生命的人们。然而,校长却时时会想起这些,会为自己当年的决定懊悔。在给每一个人讲起这件不堪回首的往事的时候,都回告诫大家:“行必踏实,做就要做得认真,只有这样才能让自己踏踏实实的走完一生。”