三年级的一个夜晚,我正攀登着“作业山”,门外突然传来一阵很轻很轻的敲门声。谁敲门这么轻呀?我开了门,原来是妈妈。只见她面如土色,似乎心情很沉重。我便问道:“你怎么啦?”又想换个话题,又说:“我作业快做完了呢。”妈妈没有回答,只是神情黯然地说:“那就好。明天我们送外公走。”那时我很天真,根本不懂所谓的”送外公走”,还以为外公要去哪个地方玩。
第二天,我们一大早就来到龙泉山。大家都默默不语,再加上根本没有看到外公的人影,开始疑惑。后来,门开了。只见里面有一个黑棺材,旁边有两个蜡烛,底面积满了蜡水,显然烧过很久了。最后边摆着外公年轻时的黑白照,我一眼便认出了这是丧礼。我很生气,为什么那么快就离开我,真正和你一起的时光能有多少!不是说好要退休享受生活吗?另一面,则是悲伤。我还没有见你最后一面,你就这样走了。
“死亡”只是个名词,我常常这样劝自己,但我丝毫没有减弱见到外公的念头,哪怕在梦里。
三年前,你说你要给我摘桃;三年后,却没有回来,只留下那片空空的桃林。
每一个生命,都斗不过时间,对吧。他们只能在自己那有限的生命里活得更有意义。不要以为自己离死亡很远:一闭眼,一睁眼,一天过去了;一闭眼,不睁眼,一辈子过去了。
花儿谢了还会再开,人却不能够这样了。
时间真是个有趣的东西,给予的同时,也在夺去,也正是因为生命短暂,才让我们珍惜,变得更有意义。