清明作文400字
清明节是我国传统的节日,也是我们家每年团聚和祭拜祖先的日子。无论有多么繁忙,我的家人都纷纷从四面八方赶回来上坟。对我来说,最开心的就是又可以见到想念的表哥、表姐、表弟了,心情无比激动。
伴随着空气里弥漫的春天的气息,全家人一起乘车到祖先的坟地。来到坟地后,我们小孩子停止了嬉闹,心情也变得沉重了不少。大人们开始忙着摆放祭拜先人的酒食果品,我和表哥、表弟,还有表姐也没闲着,在坟地采摘五颜六色的野花,用来祭拜先祖。
一切井然有序,很快都准备好了,行礼祭拜也就开始了。先是大人,然后是小朋友,默默地在墓碑前祷告,深深缅怀我们的祖先。我们一起来到太爷爷的坟前,我默默祈祷着:太爷爷,希望你能保佑奶奶尽早康复,保佑我学习好起来。接着我们又去祭拜了爷爷,爷爷在我没出生时就去世了,虽没见到爷爷长什么样子,但是我想肯定是和蔼可亲的。我给爷爷磕了几个头,爷爷,我想你了,您在另一个世界过得还好吗?..........
这就是我家乡的清明节,用酒食、鲜花缅怀已逝的亲人,在天国里,是他们对我们的保护,在这个世界里,是我们对他们的祈祷
下一个清明节,我还来.......