清明作文400字
清明节到了,清明节是我国的传统节日,也是最重要的祭祖节日,是祭拜祖先,悼念己逝去亲人的一种活动。
天阴沉沉的,淅淅沥沥的小雨,如丝如缕飘落在大地上,织起一张绿茸茸的大地毯,整个大地一片绿意,坟墓四周一片幽静,两旁的松柏展着绿色的枝叶,贪婪的吮吸春天的雨露,守卫在这墓前,祖先睡在里面,我们在外面探望!人到齐了,我们几个孩子一起动手拔掉墓旁边的杂草,再添些新土象征子孙为祖先的居所添新瓦;家里长辈摆好蜡烛,香台,以及祭祀用的点心、水果,掏出一叠叠黄色的纸,另一种是冥币,价格不菲,点燃时,嘟囔着一些保佑的话。妈妈告诉我,扫墓不光是为了缅怀、感恩祖先,更重要的是告诉祖先,我们会更幸福地生活着,让他们含笑九泉。我对祖先说:“我一定会好好学习,我的作文被大河报选登了;被评为“三好学生”,祝福你们在那边也能够和我们一样幸福快乐地生活着”。
每年清明我们家都会烧香、烧冥币叩头和放鞭炮,这是我们对逝去亲人的一种怀念。“佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁”只有扫墓的人才能感受到此情此景。