清明作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这首诗谣我们十分熟悉,它说的就是在清明之际,为亲人扫墓的那种特殊气氛。正值清明之日,我和爸爸一起去给奶奶扫墓。
爸爸先把一些鞭炮、纸和纸钱放进塑料袋里,再拿出一个小茶壶,给里面倒些开水和凉水,说这叫“阴阳水”,然后把酒倒进去,这就是所谓的“祭祀汤”准备好了一切,我们就往奶奶的墓那儿走,一路上鞭炮声不断。天空中飞舞的杨絮似乎给清明节增添了一丝凄凉。
到了地方,我拿出一张纸放在坟头上,爸爸用铁锹铲起土,压在上面,为坟墓添新土,又把一些纸、纸钱和祭品放在坟头前,用打火机把纸点着,又把纸钱放在上面焚烧,我听到爸爸嘴里念叨着让奶奶别舍不得用,我走到一旁,折了一支嫩绿的新枝和一枝花,把它们插在坟头上,又将分上的一些杂草和树叶拿下来,爸爸点燃了鞭炮,“噼里啪啦”的声音使我想起了奶奶的点点滴滴,接着我们俩跪下来磕了个头,表达我们对奶奶的“思时之敬”,最后我拿起小茶壶,绕着坟墓转了一圈,把水酒洒出来“点汤”,再磕一个头,把那些果肉食品吃掉,整个扫墓活动就算圆满结束了。
扫墓既表达了后辈对先祖的尊敬,又哺育了后人,我觉得扫墓时非常有意义的!