爸妈妈带我去过很多名山古迹,但我印象最深的却是独立攀爬金龙峡之旅。金龙峡是秦岭山的一个自然大峡谷,山路很窄,也很陡。一大早,我们开车来到山脚下,开始爬山。山坡上是郁郁葱葱的林木,山谷里流淌着清澈的泉水,叮叮咚咚,像在欢迎爬山的人们……一开始,我觉得浑身有劲,一边爬山,一边看风景,有时候还停下来,捡漂亮的小石头,和爸爸妈妈说说笑笑。不一会,我就气喘吁吁了,看着蜿蜒崎岖的山路,有点打退堂鼓了,爸爸妈妈便不停地给我加油、鼓劲。这时,我看见前面有两个和我差不多大小的小女孩,心想:她们都能爬上去,我也一定行!于是,我咬牙坚持,又一步步爬起来……终于到山顶了,我累得一屁股坐在石头上,朝下一看,山路上是一个个正在努力朝上爬的人们,整片山连着山,树木手拉着手,我兴奋地大声喊:“我胜利了!”,山谷里也传来了回音:我——胜——利——了——,可真有趣!通过这次爬山,我明白了一个道理:做事不能放弃,坚持就是胜利。