一天,蒙娅与安尼上山采野果,不巧得很,那是一个悬崖边上,天又刚下过雨。蒙娅为了采一个大果食,不小心滑一跤,眼看就要滑到悬崖边沿上去了,幸亏安尼机灵,猛地向前纵身一跃,一手抓住了蒙娅的手,一手抓住了崖上的一棵树的树枝,紧咬着牙根。蒙娅渐渐往下滑,安尼也一样,不一会儿功夫,蒙娅已全身坠入空中,可安尼仍紧抓着毫不放松,说:“蒙娅,坚持住……别……别放弃……”其实,蒙娅清楚地很,如果再这样下去,只会连累安尼也坠崖。她感觉得到那树枝已坚持不住了。此时,安尼最多只能再坚持1分钟了。蒙娅紧闭着双眼,在这千钧一发的时刻,她猛地从安尼手中抽出自己的手,并同时用另一只手竭力往后推安尼,随后她就……
“安尼——再见——”从半空中传来凄凉的声音。
安尼几乎全身麻木,但又马上清醒过来,往回跑,它想试着找一条能往崖底的路,可到处都是毛草丛一片,根本就没有什么所谓的路。安尼没有气馁,决定靠自己的力量走出一条路。于是钻进毛草丛中。它拼命地跑,拼命地跑,拼命地呼喊着蒙娅。每到一个地方,每喊完一声后结果都屡屡使它几乎频临绝望。可他仍不气馁,继续寻找。
它不停地用手拨开眼前的毛草枝。即使这样,脸还是一次又一次地被毛草枝割破。他感觉到脚钻心地痛。但他顾不得去察看一下。它还是一边跑一边呼喊着蒙娅,踏着血泪之路继续前进。任凭脸上、身上血淋淋的伤痕,它都不顾。在那时,只有一个信念——一定要找到蒙娅。
一个小时过去了,又一个小时过去了……终于安尼找到了蒙娅。它拼命地向蒙娅跑去,边跑边喊:“蒙娅,蒙娅……”君不见它此时脸上洋溢着多么喜悦的。
蒙娅的腿折断了,不能动弹,不巧又在坠地时被折断了的树枝刺穿了膛肚,鲜红的血不停地往外流。是爱的信念驱使她要见安尼最后一面,是爱的信念让她咬紧牙根痛苦地挣扎,坚持着,坚持着,她的直觉告诉她安尼会来找她的,一定会。
当安尼看着躺在血泊中的蒙娅时,充满喜悦的脸色立刻褪变。蒙娅吃力地挣开眼,嘴唇发白,微微露出勉强凄美的一笑,欣喜而又伤心,欲伸手抚摸安尼的脸,却又无力抬手。安尼一把抓住蒙娅的手,紧紧地贴在自己胸前,凄凉的泪花在眼里打转。口里不停地念叨着:“蒙娅,蒙娅……”
两分钟左右,不!还不到两分钟,蒙娅闭上了双眼,头低了下去,连一点微弱的气息也没有了。她的神情显得那么满足。只有一滴晶莹的泪水从蒙娅的眼角流出来,滴落到地上,化作一颗饱含真情的晶珠子。安尼用颤抖的手拾起珠子,紧握在手中……
隐蔽了起来,乌云罩住了整个。一会儿,电闪雷鸣,狂风暴雨如排山倒海之势齐涌而来,吹得叶子哗哗作响,打在地上的雨点溅起朵朵水花。安尼用无力的双手抱起蒙娅,摇摇晃晃地在泥沟中走着,走着,抽颤着嘴角唱着:
你在我眼中是最美丽……最美丽,只有相爱的人……才……才能体会……
颤抖的音已歌不成调,风雨中,安尼继续走着,走着……