俗话说:“钱钱钱,命相连”,“一分钱难倒英雄汉”,人只要生存,你说衣食住行哪样可一离开钱?钱这东西,虽不是万能的,但没有钱是万万不能的!长期以来,人们嘴巴里鄙视钱,但生活却离不开钱;心里想着钱却又羞于说钱。其实,想钱说钱赚钱有什么不好?就连几千年前被国人奉为“大成至圣先师”的孔老爷子,虽口中极鄙视金钱,但也离不开钱。孔子弟子三千,最得宠的是大商人子贡。试问,如果没有子贡的钱,孔子还能够周游列国去推销他的学说么?
几千年来金钱在中国一直“含冤受辱”,什么“钱财如粪土”,什么“财迷心窍”,人们将金钱骂的狗血淋头,体无完肤。诚然,为了钱,社会上出现了奸商、市侩和骗子,出现了盗窃、抢劫、贩毒、诈骗、杀人等罪恶,然而这不是钱本身的错误,而是有些人对金钱的贪婪。水能淹死人,但我没见过有人不喝水的。金钱没有直接害人,人却将许多罪恶栽到它头上去,来掩饰自己本身的罪恶,这可能是最古老的强盗逻辑了。