晚上快八点时,我随着观喷泉的人群,来到了白鹭洲公园。音乐喷泉静静地躺在广场的怀抱里,好似镶嵌在众多树木中一颗神秘的明珠。它的神秘与美丽吸引着我情不自禁地靠近喷泉。走近看,一根根水管屹立在广场上,如同一个个昂首挺胸的士兵。音乐喷泉还没开始,四周早已围满了人,有的已经拿起手机准备拍照,有的正讨论着此处的美景……我目不转睛地看着,朦胧的月光似乎在给音乐喷泉唱催眠曲。音乐喷泉一片漆黑,仿佛真得睡着了。
忽然,一个小女孩大叫:“开始了!开始了!”果然,本来风平浪静的池面,现在漾起了层层微波,层层荡漾开去,在音乐的声声呼唤下,扭动着身躯,变换着自己婀娜的舞姿。它们一会儿紫盈盈的,一会儿粉嘟嘟的,一会儿半青半蓝,一会儿半红半绿。柠檬黄、橘红、橄榄绿……各种颜色的喷泉里都有,还有些说也说不出来,见也没见过的颜色。看来,音乐喷泉也是个爱美的小姑娘,也希望用花衣裳把自己装点得更加漂亮。音乐与灯光将相辉映,构成了一幅美丽的画卷。音乐喷泉开始了。
接着,只见一排排绿色的小水柱有规律地变高变低,在周围喷出一团团淡青色水雾,让人置身于仙境一般,使我有种轻飘飘的感觉。在灯光的变化下,音乐喷泉跳起舞来了。瞧,她有时像一朵盛开的莲花,是如此的千娇百媚;有时像一朵含苞欲放的花蕾,是如此的娇嫩可爱;有时像仙女拂袖一般,抬起手儿,又轻轻放下,灵动的样子让人置身其中而又流连忘返。
音乐越来越高昂,周围的小喷泉随着旋律了出“哈哈”的声音,像一个个顽皮的孩子。我被它深深地迷住了,如醉如痴。大家都想让时光老人在此时此刻停下脚步,因为它动人的样子才真的是如真如梦。喷泉时高时低,时快时慢,有的像仙女的丝带,有的像一个个刚开放的荷花,还有的像天女散花。看,那一颗颗小水珠多么像晶莹的珍珠;听,音乐时而缓慢,时而高昂。嗬!随着音乐节奏的加强,声音的宏大,喷泉又跳起了欢乐的舞蹈,它们有的跳着民族舞,好像大雁展翅;有的跳着拉丁舞,好像鱼儿欢游;有的跳着芭蕾舞,仿佛天鹅高亢,使人看得眼花缭乱,应接不暇。
大家看着看着,不知不觉中,手拍麻了,嗓子也喊哑了。忽然,一根粗壮的水柱像一条腾空而起的飞龙,使出九牛二虎之力拼命地往上飞,直奔云霄。但是,它没有着急下来,而是在那高高的地方定了一会儿,才很不情愿地化作点点水珠慢慢地落下来,似乎还想在那高高的地方仔细欣赏这美丽的月光。紧接着,几条“丝带”被挂上了天空,它们好像也想欣赏一番这明媚的月亮。大家都抬头望去,所有人的嘴巴几乎都成了“O”字型。 “啊!这喷泉可真高哦!”我不禁赞叹道。
音乐渐渐变柔和了,喷泉也变小了,不再昂首挺胸、一飞冲天,而是像个低头认错的孩子一样,细声细气的,像是有什么心事似的,颤颤巍巍的。我想:音乐喷泉估计也累了,要休息了吧。不知什么时候,音乐喷泉结束了,但我还陶醉在其中,迟迟不肯离去。