十一月十五日,天气晴好,我踏着轻快的步伐走进校门。你问我为什么这么高兴?因为呀,冰波作家今天来我们学校开讲座,他可是我读书生涯里遇见的第二位作家。
遗憾的是我们班没被邀请去多功能会堂听讲座,只能在电视上看。冰波作家出现了,他顶着一头蓬松的短头发,长着一双小小的眼睛,眯起来就剩一条缝了,宽宽大大的眼镜架在鼻梁上,嘴总是咧着,乐呵呵的,显得格外亲切、平易近人。
冰波作家让同学以屋门窗为题想出一句话。五六年级同学说:“每个家都有屋门窗,屋门窗各有各的特点,屋是身体,窗是眼睛,门是口。”
冰波老师则用一个小故事巧妙地解释了这个问题。小蟋蟀想要一个很特别的屋子,它找到一个蛋壳,在蛋壳上开了一个门,走进去,一片漆黑,又开了窗,为看电视在屋顶上装了根天线。如果谁看到了那个蛋壳,那就是小蟋蟀的家。
最后,同学们还问了很多问题。如“你跟作家冰心有关系吗?”“没有,我叫赵冰波”;“你第一本书什么时候出来的?”“1979年”;写作时你有没有挫折?”“当然有,但只要有坚持。”
这次讲座时间虽短,却使我明白了:写作文一定要想好再写,不能边写边;作文内容一定要独特,有自己的构思、想象……