我的老家在余姚老山区,离我现在的家很远。过年的时候,我和爸爸、妈妈一起去老家看望爷爷奶奶。
爷爷因为去年得了一场重病,不能干体力活,所以家里只能靠奶奶一人。这次过年,奶奶发愁了,家里没钱买菜。我妈妈得知马上给了奶奶一千元,我伯伯一家把过年的菜都买来了,还给了我奶奶一些家用的钱。奶奶说:“你们赚钱也不容易呀,少给我一点吧!”“我们作为孩子不管过得好不好,都不能少给老人的!”妈妈在一旁说道。
晚上,奶奶家里来了不少的客人,还有几个平时不常见的小孩,他们带来了许多礼物。我和那些朋友们一起放烟花,玩得很开心。到了吃饭的时候了,妈妈走过来小声地对我说:“我们在小桌子上吃好吗?”“为什么呀,我要和爸爸他们一起坐!”我嘟着嘴巴说道。“你这孩子,没看到今天那么多客人吗?你要多替爷爷奶奶想想呀,人家会说你不懂事的。”妈妈语重心长地告诉我。
我心里恍然大悟,这就是我的妈妈,孝顺长辈的妈妈,我长大了也要像妈妈那样。