入夜又梦到了秋月。
多少岁月驰过,月,依旧那么美,不食人间烟火,不染俗世尘埃。
玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。闭上眼睛,那混合着新鲜露水的月桂气息仿佛还萦绕在鼻际。
月很美,她的身段婀娜多姿,还隐约地透着些许如玉的莹光。又疑瑶台镜,飞在青云端。
月下,桂下,一位白衣女子正素手调琴,琴声古朴而悠扬,一如它的主人,只鬓角别着一枝金桂,虽无多余点缀,连玉也不曾佩,却已好似世间最灿烂的存在,天地都为之失色。轻纱遮面,琴声泠泠①,宛若宫中娇娥,天上谪仙。轻云蔽月,流风回雪,半缕青云因她为幕,漫天星辰为其映衬。
举杯邀明月,对影成三人。夜幕扬扬撒撒地弥漫着桂花酒的清甜,琼浆在月下显得格外清冽。琴声缓缓停下,一只纤纤玉手款款握住了酒杯,那手竟较白玉杯更白皙。她举杯,将酒与明月一并饮下。月光、桂香与饮酒美人,成就了天地间最美好的画卷。
饮完,一支小曲悠悠响起:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。忧愁的琴声仿佛感染了少女清润的嗓音,连带着些许忧伤,是啊!几家欢乐几家愁啊!
月,愿能再次相见。