十月四日,是我来苏州吴江的第一个早上。借住在李红艳阿姨家的我感到异常的兴奋,因为今天,妈妈要带我们去游拙政园。
我和好朋友菁菁,李红艳阿姨和她的宝宝朱可言,还有菁菁的爸爸妈妈一起去。我们买了门票到门口排队进园。天哪!这哪里是来有拙政园的呀,分明就是来游“人山人海”的嘛!大家都像逃难一样挤呀挤,都快挤扁了。朱可言因为太小了,只好被妈妈抱着,观赏“人山人海”图。
终于进了拙政园,妈妈请了一位导游姐姐给我们讲解。导游姐姐穿着古代的罗裙,给我们讲解拙政园的景色。姐姐说:“这个园林之所以叫拙政园,是因为修建它的人是一个被皇帝免职的官员,他被免了职后,花了十六年才建好这个园林,因为有感于自己的政绩不被肯定,所以就起了’拙政’二字,意思是像我这样不擅长管理朝政的人,也就只能种地养花了”。姐姐还给我们讲了见山楼、远香堂、小飞虹等等风景趣事和典故。只可惜,因为人太多,所以,很多地方我们都没有游成。姐姐还说,五一的三天假期加起来都没有今天一天的人多…
后来,妈妈问我有什么感想,我告诉她:“拙政园的美景确实不可多得,但有一景现在一定在各个景区都可以看见,那就是——人山人海图!”