我的家乡在河南洛阳,是一座历史文化名城、九朝古都、旅游胜地。
提到洛阳最有名的一句话当属“洛阳牡丹甲天下”。这说的我们市的市花?牡丹。洛阳的牡丹花花蕾硕大,色泽艳丽,国色天香,花期长、品种多。牡丹花的颜色有一尘不染的白色,有粉色,红色,绿色,紫红色,还有一半是粉白色一半是红色的二乔。在牡丹盛开期间当你进入公园走入门口,淡淡的花香随着微风沁入心扉,令人心旷神怡。牡丹自古就有富贵吉祥、繁荣昌盛的寓意。洛阳每年4月10日到5月中旬都举办牡丹花会,向五湖四海的朋友展示色彩艳丽甲天下的牡丹花。每年的牡丹花会都会吸引中外游客,游人如织。
洛阳的龙门山水天下闻名,大卢舍那大佛,雕刻线条柔和,安详地坐在八角莲座上,她那慈祥的目光,注视着世人,普度众生。龙门东西两座山相望,伊河从中而过,满山青山翠柏,清澈的河水映着蓝天,一幅人间仙境。
我爱洛阳,爱洛阳的河流山川,爱洛阳的几千年的灿烂文化!