小白兔的家住在河的上游,它喜欢折小纸船,在船里放上一个它采来的蘑菇,让小船顺着水流到小灰兔家。小灰兔的家住在河的下游,它喜欢放风筝,在风筝上挂上一朵它采来的美丽的野花,让风筝随风飞到小白兔的窗台上。可是有一天,两个好朋友为了一点小事大吵了一架,之后谁也不理谁了。
几个月过去了,小灰兔有些想小白兔了,它为小白兔做了一只美丽的大风筝,但想来想去却不好意思给小白兔放飞过去。小白兔也后悔了,它为小灰兔做了一只可爱的小船,但想来想去也不好意思给小灰兔飘流下去。就这样,日子一天一天地过去了,转眼三年时间匆匆而去。小灰兔一天做一只风筝,小白兔一天折一只小船,它们俩都做了一千只,每做一只,它们都许下了一个心愿,希望有朝一日两朋友能和好如初。