孟子三乐作文650字
恕我直言,古今获此三乐者,为数不多矣。二乐属于自身修养问题,通过主观努力可以做到。三乐有自身努力的一面,也有是否有此机遇的问题。得天下英才,首先必须使自己至少成为天下英才,达到这一步委实不易。即使做到了,天下英才能否垂拱于教鞭之下,那就属于天意了。最难办到的是一乐,这不是自身能说了算或自身努力所能做到的。“父母俱在”而兄弟末必无故,反之,“兄弟无故”而父母未必俱在。人生无常,奈何奈何!苏东坡对人生的失乐园参透甚深,曾形象地以明月相喻:“人有悲欢离合,月有阴睛圆缺,此事古难全。”即使像苏东坡这样的千年不遇的一代历史文豪,也只有二、三之乐。那么,圣人孔子呢?他也无此第一乐,尚在母腹,其父已撒手人寰了。亚圣孟子本人,也是幼年丧父,由孟母一手把他带大。所以,无父之爱成为孟子一生的痛处,父母俱在之乐也成了了孟子一生的不遇之乐。由是给了我们一个人生的最大启示:真正的幸福和快乐不是在有时而是在失去以后才感悟到的。
这就给我们提出了一个问题,如何把握幸福和快乐?道理很简单也最不容易做到,那就是从当下做起。
“父母俱在,兄弟无故,”无疑是人生的最大乐事,也是最大幸事。中国人历来把少年丧父母、中年丧妻、老年丧子定为人生的三大不幸,是为至理,从反面佐证了孟子之乐。但是,生在福中不知福,却是人生的通病。大多数人尤其现在的人们,并不太在意和充分享受这一乐事和幸福,对父母表现得慢不经心或麻木不仁,对兄弟痛痒就更是漠然置之了。一旦有个山高水低,则捶胸顿足,悔之晚矣。更令人悲哀者,社会孝道沦丧,亘古未有!虐待父母已成司空见惯之事。世风日下,孤苦老人穷哭于道路;和风已去,六亲不认白眼于闹市。恪守孝道,乃为做人之底线,视底线不以为然,何事不出!
冷眼观世风,何以为尘世之乐焉?钱也,权也,色也!