梅花的作文300字
“遥知不足雪,为有暗香来。”——这是宋代著名文学家王安石描写腊梅的千古佳句。
腊梅是我国特产的名贵观赏花木,在我的家乡杭州,植物园的灵峰探梅是赏腊梅的最佳去处。那里的腊梅不仅数量众多,而且依着地势错落分布,暗香浮动,形美香更浓。
腊梅通常在每年十一月中旬至次年三月间开放,花期很长。腊梅的花蕾呈球状,花蕾下半部被腊质鳞片所包,它的花朵绽放后为各种深浅不同的黄色,也有少数腊梅开粉色的花,其中纯黄色的最为名贵,香气也最为浓郁。腊梅的香浓淡适中,微风吹过,花香幽远,让人心旷神怡。
腊梅花看似娇小,却傲雪怒放,难怪自古就被人称颂,与兰花、竹子、菊花并称“四君子”,千百年来,大量咏梅诗句广为流传。