汉字王国作文
汉字是汉民族发明和使用的文字,是中华民族五千年灿烂文化的结晶,闪耀着中华民族智慧的光芒。我为我们的祖先发明文字而骄傲。
我们自打进入幼儿园,认识了汉字,学写汉字,就天天与汉字打交道,我现在明白了,我们以后要在社会上立足发展,就要学好语文,就要学会用汉字写作文。
认字写字是如此重要,它是伴随我们一生的东西,如人的名字,死了以后,也将永远地存在,这时,名字成了人的符号特征,特别是那此名人、伟人,几百几千年以,人们还将纪念他。再比如,一家商店、一个产品,一个地方,都有一个名字,名字起得好,商品就卖得快,商店的生意也就好,来看风景的人就多。这时,这些好“名”就可以杨名立万。如一家饭店叫“食全酒美” 一家酒店叫“花天酒地”,“‘咳’不容缓”(药品),“‘鳖’来无恙”(补品),“一‘明’惊人”(眼镜);“常来常网(网吧)”,“默默无‘蚊’”(蚊香)……
这些广告看似新颖,却严重污染了中华民族的语言,对我们中小学学习语言有百害而无一利。
我们中小学生要认真学好汉字,要求认得准,写得对,写得好,不写错别字,例如:“未”与“末”等这伴的字要注意区别掌握,否刚会影响我们的学业成绩甚至我们的美好前途。再有古汉字大多是繁体字,现在我们学习运用的是简化字,简化字仍然不失方块字的特点,这就要求我们在写字时做到认真,把写得端端正正,四四方方。字写得好的,可以成为书法家。我们的语言老师曾说,认真写字是走向成功的一条捷径。这或许真是一条成功的经验之一。
汉字有很多值得研究的东西,汉字所涉及的知识学也学不完。俗话说:“学无止境”,让我们在汉字王车里邀游,在知识世界里探索吧。