汉字王国作文
这几天我们学习了第五组课文——遨游汉字王国。这组课文分别是《赞汉字》、《甲骨文的发现》、《仓颉造字》《“册”“典”“删”的来历》、《一点值万金》、《我爱你,中国的汉字》。这几篇课文写的都是关于汉字的知识。学过这几篇课文以后,我对中国的汉字有了更多的了解。我不由得对汉字多了几分观察。我这才知道,原来汉字并不像我们平常认为的那样枯燥无味,她也是一个个有形有像、有血有肉的精灵。
当我看到“笑”的时候,我的眼前仿佛出现了一个笑眉笑眼的小姑娘,天真无邪地张着嘴巴,把眉毛都笑飞起来了;又仿佛看见了一位长着白眉毛、白胡子的老爷爷,开心地笑着。每当看到这个字,我也不由自主地露出会心的微笑。当我看见“哭”这个字的时候,仿佛看见了一个人在伤心地流泪,心情不由得难过起来。当我看见“棉”的时候,我的眼前便出现了一大堆雪白雪白的棉花,更有奶奶给我做的厚厚的棉袄,仿佛那件棉袄现在就放在我的面前,等着我来穿。这时候我觉得浑身暖暖的,即便是数九寒冬我也不会感到冷了。当我看到“热”的时候,我仿佛看到了一个小孩子,在夏天穿着厚厚的棉袄,浑身淌汗。当我看见“冷”的时候,一阵凉气瞬间包围了我,清澈的溪水瞬间结了冰,虽然没有失去水的本质,但是三点水却变成了两点水。同样的像“凉”、“冰”“冻”都和“冷”有关系。当我看见“虎”字的时候,一只虎头虎脑的小老虎便出现在的眼前。它有头有尾有生命,还披着威武的披风,它不慌不忙,不怒自威,颇有百兽之王的风范……
一个个汉字就是一个个鲜活的生命,一个个汉字就是一种种生动的表情,我写我悦,我读我乐,我爱你,我的汉字!