汉字王国作文
从仓颉造字开始,这些大大小小、各不相同的方块字无不时时刻刻地陪伴在人们身边。汉字滋养着中国五千年的历史,中华民族渊源流长的文明就要靠这独一无二的汉字来传承。
我喜欢汉字的有趣。当汉字笔画流淌在我们的笔尖之下时,心中不由得敬佩起祖先来。他们赋予了笔画生命:笔画们七拼八凑竟会产生一个又一个惊喜;笔画们给某个汉字穿上衣服,这个汉字的亲人将他拒之门外;一个字的偏旁部首调换竟会与原字意思截然不同。汉字笔画像个神奇的魔术师,创造了各种各样的令人意外的惊喜。
我喜欢汉字的神奇。汉字像一张饱含情感、思路清晰的脸谱。见到“眉”字,一弯明月般的那抹墨眉浮现在眼前;汉字像一幅令人捉摸不透的中国山水画,那“峦”字就像若隐若现连绵不绝的群山中巍峨峻拔的高峰。
从古至今,文人雅士用这神奇的汉字谱写了中华璀璨的诗篇。当我们走进刚劲端庄的方块字里,体验三国里孔明的三分天下,感受水浒中宋江的英雄豪气,领略唐诗中枫桥钟声的静谧幽深,品味宋词里大江东去的壮志难酬,不禁被这些汉字组成的独特画卷所折服。
独特的汉字又被书法家赐予了神韵,让汉字有了不拘一格的字体。正楷端庄大方,行书俊逸潇洒,章草奔放豪迈,隶书圆润厚重……中华书法,形成了一门独具特色的艺术。
博大精深的汉字是九州人的智慧结晶,在汉字王国我要尽情地遨游,吸取精华,体会那独特迷人的魅力。