清明作文300字
每年的清明节,我都是跟着爸爸妈妈,在爷爷的带领下,到乡下老家去扫墓祭祖。
我们扫墓的地方在离村庄不远的山坡上,到了墓地,都是爷爷先用镰刀割去长在坟面的杂草,我和爸爸一起清理墓前的垃圾,接下来才开始祭祖。我们把鲜花摆在坟前,然后跪拜祖先。在整个扫墓祭祖过程中,爷爷始终做到“三不”,即不烧香、不烧纸钱、不燃放爆竹。都好几年了,爷爷一直坚持这样做,自己还美其名曰:文明扫墓祭祖。
爷爷经常对我说:“我们家扫墓的地方离山林比较近,烧纸钱、燃放爆竹容易引发山林火灾,文明扫墓,既环保又安全,何乐而不为呢?”
爷爷不光自己扫墓采取“三不”的方式,还多次劝说亲戚朋友也这样做。
今年的清明节又要到了,我希望有更多的人,特别是那些在山林附近扫墓祭祖的朋友们,像爷爷那样采用“三不”的方式,避免山林火灾的发生,以实际行动保护我们赖以生存的地球!