五岁那年,她在享受童年时光的时候。正在他无拘无束的奔跑的时候,一块青苔使她滑倒在地上,因此从那以后她的脚变了形,从此无法跳跃了,无法再用自己奔跑的双脚去和风儿比谁快了,也无法和伙伴们到田野里嗅花香了,只有静静地,静静地坐在门口的小凳上卡那些同龄的孩子奔跑,听他们无限的欢笑,因为上帝夺走了他奔跑的权利。
她并没有失望,因为她觉得活着才是最好的。因为她知道生活还要继续,她不能因为双脚不能奔跑而坠落下去,而伤了十月怀胎怀了自己的母亲的累赘,因此他很乐观,洗衣,做饭,擦桌样样都会,拄着一只拐杖,什么家务都能干,有时才看到门口有伙伴跑过。她又是多么心痛,但他告诉自己不能哭要小,渐渐的,渐渐的,她长大了,时间就是这么的快。半辈子就这样过去了——我的外婆。
“外婆,你怨过天吗?”我时时这样问她。她也总是这么告诉我“孩子,有什么怨不怨的,我怨了又如何呢?这都是命中注定的。”每每听到这些都会有辛酸。多少次,外婆会因为没走稳而摔倒在地,但她依然坚强的站了起来,常年的脚痛,风湿疾病缠在她那经受了不知道多少苦难的双脚上,使她有多少次不能入睡,有多少次她因为坐了太久,当站起来时会有剧烈的麻木感和疼痛感,多少个日日夜夜,她笑着走过去。
村子里和她同龄的老人天天到处悠闲地玩,哪里热闹就到哪里去,我外婆呢?外婆永远也做不到,她只能在隔壁家玩一下或是家里,永远都是这点狭小的范围。因此她的家里任何一个人都勤奋在干家务方面,厨房里的事她全都包了,每天他做的菜总是那么的好吃,因为每道菜都是她用心去做的,在我家的厨房里无时无刻都有着他那忙碌的身影。因为她要证明她和常人一样能行,夕阳中村子里飘出的第一缕炊烟,定是我家的。
不求轰轰烈烈,但求一身安详。没有什么比健康更可贵的物质了。她从不梦幻有一天她的双腿能像正常人一样,因为她知道这是上天无情而有情的安排。是她微薄的力量所不能改变的,她始终相信上天是公平的,既然给予了她不幸,一定会再给予她幸福。
中国始终是仁道的,政策也逐渐的优越。在残疾人方面给予了很大的帮助,不仅仅是物质上的,而且还有精神上的鼓励。给予了关爱与慰问,因此残疾人不孤独,他们同常人一样,只不过是身体上有些缺陷,不要用异样的眼光去看待他们,往往有些时候异样的眼光才是我们对他们最大的打击。懂得“爱”这个字,“爱”不是物质的,是心理上的,是精神上的!