忽然,窗外响起了一阵“叽叽喳喳”的叫声,霎时打断了我的思路。我隔着玻璃窗望去,两只麻雀在啄饼干渣,还有一只在放哨。等这两只吃完后,那只放哨的就下来吃了,另外两只去放哨,三只都吃完以后,它们在花架上叫唤自己的朋友们。
的确呀! 楼房上的麻雀听见了,来了;树枝上的麻雀听见了,也来了;花盆上、 铁窗上、树枝上一下子站了五六只麻雀,其中有三只肚皮是雪白的,身上穿着着褐色的衬衫,尖尖的嘴黄黄的,胖胖的肚子很可可爱,另外两只又稍瘦一些,它们还吵架,你啄这些,我啄那些,大家都争先恐后地抢着可口美味的饼干渣。闹了一阵子,它们终于平静下来,一个个飞走了……
过了一会儿,有两只比麻雀大一点的鸟儿在我家的窗外落下,只见它们的肚子是淡黄色的,身上的羽毛是军绿色的,头上有一簇白毛,这可能就是白头翁了。它们俩像是一对好朋友,一只在吃的时候,另外一只紧紧地靠着它,“叽叽”地叫着,看看有没有险情。一只白头翁吃完了,另一只来吃了,吃完了,它们就你啄啄我的羽毛,我理理你的翅膀,要好极了。
在这期间,我一直屏息凝视,一动不动的,因为我怕惊跑了小鸟。
于是,我每天都会在我家窗外的花盆里撒上一些饼干渣,这样小鸟就成了我们家的“常客”了。