惜作文1300字
思往事,残陽留暖。忆过往,流水云烟。惜前朝,举书空叹。纷飞回忆,却在一项事物前黯然止步;多少次空叹往事,多少次怀念往昔,多少次愤愤前朝,却在一项事物前遗憾退场。
一切全凭一字——时。
——题记
榕树上,盛夏;榕树下,浅凉。我一次又一次将眷恋的目光落到这颗记载着无数往事的榕树上,千丝万缕的淡淡缠卷在空气中蔓延,,尘埃落地之后,却只能化作一声叹息,却只能化作那时那人留下的那字:惜……
犹记得,您。
那是生机勃发的夏天。盎然的生机,在一切生命上留下烙印。除了,您……
我站在灵柩旁,静静的看着被时间夺取生命的你。没有哭,没有闹,只是静静的。心中空落,似乎有一只手,将我的心脏紧紧握住,窒息的难受。
没呆多久,我便静静的转身,离开。脚步不自觉的来到那颗您经常晒太陽的榕树下。背对着所有人,无声的任由泪水浸湿眼眶,打湿脸颊,落到发丝上。
恍然间,想起我和您一起相伴多年的时刻,想要找出那些感人至深的画面,却发现,在我和您相伴的这么多年,竟每每都是您,在我来时先亲昵的唤我一声;竟每每都是您,在我来时先拖着年迈的身体为我做好可口的饭菜;竟每每都是您,在我受伤时先送上亲切的问候;竟每每都是您,在我生日时先为我准备起来……
我呢?我为曾祖母在她的有生之年做过什么?我扣心自问。却发现,自己从未知道她的生日并向他说过一句祝语,自己在学会做饭以后,竟从没为她做过一顿饭,竟从未在回家时,主动的唤她一次:曾祖母……
失落,遗憾,悔恨。
若是时光重来一次就好了。我不止一次这么疯狂的想过。若是重来一次,我是不是就能把这些遗憾补好?若是重来一次,曾祖母就不用那么早死了吧?若是重来一次,曾祖母临死前,应该不是带着遗憾逝去吧?
我呆呆的靠着大树,任由漫天的思绪翩飞,以这种方式宣泄自己内心深深的遗憾。
恍然间,忆起那天。
依旧是生机勃发的夏天。,盎然的生机,在您的脸上留下烙印。
您身子硬朗,和我一起坐在树下乘凉。您问起我学校的趣事,我便一件件的回答。说完了,沉默了。我望着不远处平静的湖面,出神。您望着我稚嫩的脸庞,若有所思。
良久,您移开了目光,望向湖面,心却不在湖面的美景上。一句浅浅的叹息,伴随您的呢喃,和着微风,传进我的耳里。
“丫头,幼时的孤独让你封闭了心。错过了的,你也不知。我只送给你一个字,惜……”
我一怔,惜?那是什么?我身边,有什么需要珍惜,有什么,可以珍惜?
那是我第一次感到如此茫然,下意识的,我匆匆和曾祖母打了招呼,逃也似的,回到了自己的房间。
曾祖母没有再提那件事,我便像只鸵鸟一样,没有去提那件事。只有我自己知道,那天晚上,我彻夜无眠。
没有任何改变,依旧我行我素。在学校,将所有精力花在学习,从不去望他人那纯净的目光。在家里,将自己的大部分时间待在自己的房间里,从不在无事时去欣赏家的风景。
望向您的灵柩,想起自己的遗憾,恍然间,我了悟了“惜”的意思。只是,这浓浓的悲伤,这深深的遗憾,如何释怀?如何了悟?
这就是教训吗?我自嘲。自己无知,躲避的教训?
我抚摸着胸口,那里的疼,越发的痛。曾祖母。随着疼痛,一并在我心中留下深深的烙印。
思往事,残陽留暖。忆过往,流水云烟。惜前朝,举书空叹。时,永不停止的脚步。无法抗争,更无法改变,既如此,何不惜今朝?