红十字会
自从懂事以来,各种媒体上的红十字事迹一直伴我们成长,有关于地震救灾和志愿服务的、也有捐资助学和奉献爱心的,每一个感人至深的活动,都在我们心中留下了深深的印象。那时候,我们心中的红十字,是一个充满爱心,乐于助人的组织。然而,第一次真正接触红十字是却是在上小学以后,学校组织的应急救护培训。通过对伤病员止血、包扎、固定、搬运的培训,通过对地震、火灾、烧伤、触电、溺水、一氧化碳中毒等突发事故自救互救知识的学习,使我们认识到应急救护培训对于保护人们生命和健康的重要意义。此时,我们心中的红十字是已经不仅仅是一个充满爱心,乐于助人的组织,还是一个关爱生命,给人们提供卫生救护服务的人道组织。
对红十字认识的变化,使我们萌生了一种想要深入了解红十字知识和红十字精神的冲动,于是我们开始通过各种渠道查阅有关资料。
1859年,在意大利北部的索尔弗里诺,法、意、奥三国军队发生激战。战后的索尔弗里诺尸横遍野,血流成河,数不清的伤员倒在地上痛苦无助、苦不堪言。瑞士人亨利杜南见此凄惨情景,随即开始组织伤员的民间救护和宣传工作,并呼吁各国成立救护团体。经过他的不懈努力,1863年在瑞士成立了“救护伤兵国际委员会”,它就是红十字会的前身。
时光荏苒,随着红十字会会员国的发展,红十字会的任务也开始由单一的战争伤员救护发展到自然灾害救援、意外伤害急救、弱势群体救助、无偿献血及造血干细胞和遗体捐献。成为全世界组织最庞大,最有影响力且尽人皆知的慈善救援组织。一百多年来,红十字会共获得3次诺贝尔和平奖,其卓越贡献壮大了和平力量,促进了人类进步事业的发展。
我心中的红十字,她敬老助残、扶危济困;我心中的红十字,她践行人道、关爱生命;我心中的红十字,她弘扬大爱、无私奉献。
红十字,一个熟悉的名字;红十字,一份崇高而神圣的事业!她使我们的校园充满阳光,成为爱的海洋,也使我们的社会更温暖、更和谐。
让我们携起手来,将“人道、博爱、奉献”的红十字精神发扬光大、代代相传。让我们共同祝愿,盐城的红十字事业蒸蒸日上、欣欣向荣!