那一年我还未满十二岁,平时在家里被保护的很好还各种受伤。相比同龄人来说我显得更加弱不经风。外婆外公听说爸爸把我一个人丢火车上去找我姑妈都在埋怨他太过狠心。那时候的我从来没出过远门,觉得新奇极了只觉得自己像个小小探险家这对我来说是一种历险。我告诉姑母,她听过以后哈哈笑了。说我说的很对,我是最勇敢最棒的。
原本我不明白为什么爸爸突然要做这样的决定,还以为他厌烦了这一次又一次的来回往返。只觉得失落沮丧还有一丝紧张和悲伤。心里想着爸爸是不是不再爱我不再重视我了。但是这样的念头并没有持续太久,因为我从来没有忘记父亲为我付出的一切。如果他不爱我不会这样为我呕心沥血,如果他不重视我就不会这样为我费尽心思。
果然,这一切在火车开动的那一刻得到了证实。刚刚在卧铺上坐下。我环视了下这节车厢然后看了眼对面的那位正在吃泡面的大叔。突然就放松了,心里想着:总要习惯的不过早晚而已。遂不再纠结。父亲的电话在这时拨了过来,从他压抑中带着担忧的语调我突然明白了什么,原来父亲不是不爱重我,而是太过重视才选择放手让我自己去体验人生。脑海里想起了曾经听到过很多遍的话,父母难保百年春。选择适当的放手并非狠心也不一定舍得。而是在未来的人生独自面对一切是必然的结果,父亲只是想让我提前明白这个道理。提前调整好心态和做好面对的准备。当我真正需要面对的时候才不至于慌乱无措。
所以,在条件允许的情况下适当放手。是父母给予自己的子女更为厚重深沉的爱。