你会不会被一些平常的平凡事迹感动呢?我会。
我曾经在街上看到这样一件事。那天阳光明媚,街上人来人往的,这时,有一个卖皮球的老爷爷在叫卖,有一位妇女走过去,用手比划着,可以看出她是一个哑巴,意思是想买一个皮球。老爷爷似乎看懂了,伸出了三个手指,意思是三元钱,但那位妇女一个劲地摇头。于是她拿出了许多钱,里面有伍元、拾元、二十和三十元。围观的人越来越多了,突然不知谁说了一句:“拿那张三十元的”。妇女好像听懂了,于是她把那张三十元的给老爷爷了,我们都目不转睛地盯着老爷爷,不知道他怎么做,只见老爷爷将三十元还给了妇女,从妇女手里拿了一张伍元的,还找了她三元钱。围观的人对老爷爷说:“你这老头子可真傻,有多的钱不赚,真是笨死了。”但是老爷爷不闻不问,就跟没听到似的,继续叫卖了起来。这时,我忽然觉得老爷爷变得越来越高大,全身仿佛散发出一种诚信的光芒。
在漫长的人生道路上,做到诚实待人非常重要。往往有许多人就是在这儿迷失了人生的方向,有些人或许很有钱,但他们都缺少人生中最重要的东西——诚信。有些人虽然穷,但他们人穷志不穷,从不贪小便宜,一直兢兢业业,本本分分,这就是最珍贵的财富。