春节的作文1100字
过年,我去调查上海的农民,问了半天,我一句话也没听懂。后来,我在一个“小翻译”的帮助下,了解了关于上海的民风民俗。
除夕,又名"年三十",指阴历一年最后一天或这一天的晚上故又称"大年夜"。除夕的"除"字,原意除去,所以除夕又叫"岁除"。按旧俗腊月廿三日为灶日,应祭灶君。腊月廿四日为小年,从这天起直到除 夕,家家都要打扫卫生,购置年货,农村要杀猪宰羊,磨糯米粉、做各种点心,腌制各种腊味。另外还要贴年画。城里人则往往买些水仙花、腊梅、天竺等插在瓶中以增添节日气氛。当夜幕降临时,合家团聚,吃年夜饭,又叫团圆饭,席上菜肴一般我国人民最重视的一个传统节日,一片喜气洋洋。旧历正月初一,一年中职工们惟一休息的日子。初五接财神,晚上吃财神酒。
元宵节
正月十五日件盛事,一般白天吃馄钝,晚上吃元宵,又名吃汤圆。元宵节,在旧上海城内外好几处闹市搭起高大灯棚,各种花灯聚集一起,蔚为壮观。黄浦江上樯帆林立,有些船只桅杆上挂起了灯。在郊野田间同样到处挂着灯,称做"望田灯",也郊县一项热闹的节庆表演,在西郊和嘉定南翔一带尤盛,表演时伴以十番锣鼓,有时数十条龙灯相会表演抢龙珠。
妇女们在元宵节还要"走三桥",传说在月色校洁的晚上走过三座大桥,便可终年除却百病。旧上海城内外,水渠纵横,桥梁很多,走过三桥游踪多集古禅关;浪堆载得钟声去,船过龙华十八湾。""龙华晚
钟"原棕子、批把、黄鱼、大蒜端午节令人最感兴趣的俗传牛郎织女双星渡河的时候,这天晚上供瓜果,作"七巧会"吃巧果。 ·中元节
七月十五日中元节,寺庙中做道场,放"焰口",并在水池放写灯,称"盂兰盆会"。
地藏王生日
七月三十日,佛教传说为地藏王生日,旧俗在街巷地上及居家庭园遍插棒香并点燃蜡烛叫做"地灯"。
中秋节
七八月中秋, "沪城八景"之一。中秋等至十八日大潮汛,很多人到东城观江湖,也有人到浙江海宁去观潮。近年来还有不少人观看"上海桂花节"的各种表演。
重阳节
九月九日重阳节,以糯米粉和糖蒸重阳糕,嘉定和川沙高桥等地则制松糕,都释迦牟尼得道日,民间煮食"腊八粥",而寺庙尤为盛行,用胡桃、红枣、栗、蚕 豆、芋艿、慈姑及蔬菜等与白米一起煮成粥,供奉佛像前,然后僧人分食并馈送檀越(信佛的施主)。
送灶神
十二月下旬,人们忙着送年礼。二十四日做谢灶团,以酒、果、团子、元宝糖把灶,送灶神朝天。元宝糖胶牙的饴糖,意为用此胶住灶神的嘴,不让他上奏人间的罪过。 以上的风俗在上海郊县有的农村仍有流行。上海市内则由于时代的
变化,科学文化有的已经渐遭淘汰,有的则通过变化而继承下来。总之,上海市内的岁时风俗,处在不断的渐变之中。如新岁吃汤团,清明食青团,端午包棕子、中秋尝月饼、重阳吃糕团、除夕包饺子制年糕等仍成为江南地区民俗,"海派"特色的个性。
都市文明程度的提高,市民纷纷提出岁时禁放鞭炮的建议,因为燃放鞭炮易造成火灾,伤害事故及环境污染,故市公安局规定内环线以内区域全面禁止燃放烟花爆竹。
近几年春节,许多家庭把给孩子春节压岁钱的习俗,改为赠送玩具或图书。春节期间走亲戚送礼,许多市民也一改过去送礼盒的习惯,以鲜花礼仪电报代替礼盒已渐成风气。