《最美》作文400字
“苏三离了洪洞县,将身来在大街前……”伴随着抑扬顿挫的京剧声,一艘小船慢慢地摇了过来,船上站着一位六十左右的老大爷,?戴着一顶草帽,身穿桔黄色的衣服,黑黑的皮肤,这就是中洲河的美容师。
“撑一支长篙,向青草更青处漫溯。满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌”,这是诗歌里的情境。而在河道清洁工这里,他们的工作与诗意无关。太阳下的河面,大雨后的河流,那刺鼻的气味和随波逐流的漂浮物,吃剩的便当盒和矿泉水瓶,让人觉得很不自在,过往的行人捏着鼻子匆匆跑过而打捞工作却在烈日下开始了他们一天的工作,一艘小船,一把船篙和一根打捞竿,N个箩筐是河道清洁工的全部装备只见老大爷用船篙在岸边石头上轻轻一撑,船慢慢地驶向河道中央,固定好船,他平稳地站在船头,不停挥动着打捞竿,熟练地将垃圾打捞至船中,泛舟河上,本来是件浪漫又惬意的事,但是,随着打捞上来的垃圾越来越多,船上顿时散出一股怪味可是老大爷却没有怨言,听着京剧,哼着小曲,挥着动竿子,任汗水湿透了一身,把这份脏活真正当成了一个伟大的事业。
他们就这样每天重复着同样的事情,没有掌声,没有鲜花,没有荣誉,唯有那哗啦啦的船桨声,他们就是那么的平凡和渺小,但正是这种平凡托起了这个城市的美丽,在舟山新区走向更辉煌的时候,也让我们也把掌声献给河道清洁工,因为他们是最美的人。