一年一度的中秋节到了。中秋节是我国的传统节日,每逢佳节,无论是在上班还是远方打工的人们都要回家团聚。我家也不例外,爸爸早早的请假回了家,陪我们一起过中秋。
我从八月十五一大早就盼着天早点黑下来。结果,在我盼星星盼月亮盼的我满脑子都是月亮时,调皮的月亮才从云层中探出半个小脸蛋来。我赶紧叫来了爸爸妈妈看月亮。
夜空中,月亮慢慢的把另一半脸露出来,好似一位羞涩的少女,不肯从妈妈的怀抱中出来。慢慢的月亮终于闪了出来,一刹那,月光洒满了大地,给大地披上了一片银光。
看着皎洁的月光,突然,我脑海中浮现出唐代诗人李白的《静夜思》:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”
我台球仰望星空,仔细看发现月亮上有许多的小黑点,看上去影影绰绰,那应该是吴刚在满头大汗的砍伐桂树吧;又仿佛是玉兔在捣药,我真的好想飞到月亮上摸摸可爱的玉兔;又像是美丽的嫦娥在起风弄清影,我好想和她一起唱歌跳舞,再陪她聊聊千万年来的忧伤。
我爱你,中秋节!我喜欢更中秋节的月亮!
周末的下午,我在我家大院里闲逛。
因为我家种的花草较多,所以吸引很多稀奇的小虫子来这做客。我在一棵大榕树下乘
凉的时候,发现一只虫子趴在一片嫩绿的树叶上。我心想:这可能是一个有趣的发现。于是,
我马上拿来放大镜观察。原来,趴在叶子上的是一只蚜虫,它正在贪婪地吮吸着叶汁。就在
这时,一只蚂蚁发现了蚜虫,蚂蚁又用触角左碰,右一碰地告诉后面的伙伴。蚂蚁们马上跑
上去,一只领头蚂蚁拍一下蚜虫的屁股,蚜虫便乖乖地从屁股排出一些水珠似的东西来,蚂
蚁们的速度好像离弦的箭一样马上冲上去,大口大口地吃起来。
这时,有一只七星瓢虫飞来,蚂蚁便向七星瓢虫发起了进攻,七星瓢虫多处受伤,它只
好望着快到嘴边的食物,乖乖地飞走了。
查阅有关资料,我才知道原来蚜虫排出的是蚜蜜,蚜蜜很甜,蚂蚁很喜欢吃。蚂蚁向
七星瓢虫发起战是因为蚜虫是七星瓢虫的敌人,蚂蚁为了保住蜜源,所以才向七星瓢虫发起
攻击。
啊,这真是一个有趣的发现!